浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

3万多件邮品捐献博物馆

www.zjol.com.cn  2008年01月21日  浙江在线新闻网站

  “这批邮票、邮品是我50多年精心收集起来的,就好比我的女儿,希望‘她’能嫁个‘好人家’。”近日,德清老人项天顺准备把自己收藏的全部邮品捐献给县博物馆。

  在80岁的项天顺家,三个高大的铁皮文具柜靠墙而立,柜子里塞满了一册册收集整理好的邮票、邮品、封片和集邮资料等,按照“历史人物”、“邮史春秋”、“人类与社会”、“文化艺术”等20多个专题分门别类地排放着。

  自1955年迷上集邮起,项天顺的集邮之路一走就是50多年:从开始专门收集信封上的邮票,到后来靠着省吃俭用攒钱来买邮票、与集邮爱好者互换邮票;节假日有空就去杭州的邮市“淘”邮取经,偶尔还跑去北京、上海的邮展上观摩学习……靠着锲而不舍的积累,如今项天顺已有中外邮票1万余枚,中外封片1万多枚,邮票册200多本,集邮书籍、报刊数千份,据初步估算,总数超过3万多件。

  在这些邮品中,有早至清朝时期的大龙票、小龙票,也有民国以来的邮票、封片,还有世界各地100多个国家和地区发行的各种精美邮品。特别是慈禧60大寿邮票(我国第一套纪念邮票,又称“万寿邮票”)和“大龙邮票”(1878年发行,我国第一套邮票),是了解我国邮政发展史的重要邮品。

  “这些天,我一直在忙着做邮品的整理登记,为捐献作准备。”项天顺告诉我们,他的每枚邮品都有一段故事,对他来说十分珍贵。现在他年事已高,就有了把邮品捐献给县博物馆的愿望。“我只希望自己所有的藏品都能集而不散,世代共赏,让子孙后代从中了解我国的邮史知识,真正发挥好它们的作用。”

  德清县博物馆馆长俞有良表示,他们已与项老取得了联系。目前,在集邮协会的指导下,捐献工作正在有条不紊地展开。等项老清理登记造册后,博物馆将专门安排陈列室对这些藏品给予妥善保管和展览,让更多的人能够参观鉴赏,感受邮品的独特魅力。

来源: 浙江日报  作者: 见习记者 童心 通讯员 李剑民  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
·中国邮政在京开设的第一家奥运邮品专卖店营业
·《敬佛—佛教珍宝》系列邮品在天津博物馆发行
·购买奥运邮品要到正规场所
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有