浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

每一面墙壁都是可以“玩”的

www.zjol.com.cn  2008年01月27日  浙江在线新闻网站

杭州蒋筑英科技馆昨正式开馆

  早报讯 来回坐上几个小时的车,只为让孩子去上海的科技馆感受科学奥秘,今后,家长们不用再如此奔波了。昨天,杭州市第一家科技馆——蒋筑英科技馆在抚宁巷小学正式开馆,今后,全市中小学生都可以免费入内参观。

  教学楼的整个4层楼都是科技馆的范畴。“我们有全市唯一的一套‘跳跳虫壁挂科技馆’,孩子们在参观中可以动手、动脑,充分体验科学的快乐。”抚宁巷小学校长柴莺骄傲地说。每一面墙都会动,都可以玩,这是蒋筑英科技馆最大的特色。参观者将双手同时放到“手电池”上,马上就能测出自己身上的电流;戴上只有一个茶色镜片的眼镜,原本直线摇摆的球一下子转变成椭圆形摆动,这就是神奇的普氏摆……

  作为学生家长,中国美术学院教授王炜民特地把自己的科技收藏——一根电子蜡烛送给蒋筑英科技馆的“科技智慧坊”。装着磁铁的“火柴棒”划一下,“蜡烛”内部会很快感应到,电子蜡烛就点亮了。“看似简单,却蕴涵着丰富的科学知识。”王教授对这个科技馆有着很高的期望:“希望让小朋友们体验到科学乐趣,真正爱上科学。”

  据抚宁巷小学柴校长介绍,目前这些项目仅仅是科技馆的一期工程,今后他们还要把学校的露台充分利用起来,不断扩充新的设施。

  如果您想让孩子和科学来一次亲密接触,不妨去这个全新的科技馆体验一下。科技馆从周一到周五全天开放,要双休日前往,可以拨打学校电话86771373提前预约。“学校每天都会有老师值班,寒假、春节都不例外。”柴校长建议:“家长最好能陪同孩子一同前来,和孩子一起玩科学实验。学习的同时体验亲子乐趣。”

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 通讯员 陈洁涓 记者 应芳娟  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有