浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

博物馆免费 杭州有了升级版

www.zjol.com.cn  2008年01月29日  浙江在线新闻网站

把“第二课堂”带进博物馆 

                                        

  昨日早间,一则“今年请百姓免费参观博物馆、纪念馆”的消息迅速占据各大门户网站栏目头条,可杭州市民纳闷了:“博物馆,不一直是免费的吗?”这是一条实时发生的真新闻,只不过杭州走快了五年。

  2008年1月27日凌晨:

  一则全国博物馆免费的通知


  中宣部、财政部、文化部、国家文物局联合下发了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。根据其要求,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆以及全国爱国主义教育示范基地将全部实行免费开放。这次免费开放的博物馆几乎囊括了我国综合类博物馆中最精华的部分。

  事件:通知在全国范围内引争议

  前有湖北省博物馆免费开放首日遭遇爆棚,每天参观博物馆的观众突破万人次。甚至有观众早上5时多就开始排队,一些观众与工作人员、武警发生争执,博物馆综合馆三四楼的回廊成了垃圾集中地,地上痰渍斑斑。

  后有上海博物馆立即对外宣布,对于通知他们表示欢迎,但免费开放需要一个具体的服务规划过程,不是朝令夕改那么简单,在近期上海博物馆仍将继续实施收费制度。未来免费制度实施,它不能以影响观众的参观质量,降低博物馆方面的服务水准为代价。

  坊间开始交头议论,博物馆免费开放对政府和公众来说都是一场体现综合素质的考试,这场考试会否得出颇为尴尬的解答。

  2004年1月1日清晨:

  在杭州的博物馆启动

  全国第一波“免费潮”


  浙江省是全国较早尝试向公众免费开放博物馆的省份。早在1988年,浙博就推出了低于单张门票价格的“年卡”,以吸引观众。2003年5月,杭州市属6家博物馆宣布取消门票,免费向社会公众开放。2004年1月1日,省级博物馆在全国首次向公众免费开放。免费前,博物馆的门票收入一直是博物馆财政收入的重要来源。免费开放后,仅浙博一年的门票收入就将损失60万—70万元。这笔损失均通过政府财政的方式予以全额补贴。

  这就像是一次原音重现,“博物馆免费午餐是否受欢迎?”的疑问如海底探针般从官方直刺民间。

  现实:四年后,我们活得很好很积极

  事实胜于雄辩,至今,西湖景区内免费开放的公园景点(博物馆、纪念馆)共53处,占西湖公园景点(博物馆、纪念馆)总数的70%,它们已经超过四年的存活期,成为了业内样本。也告知杂音,这不是该不该免不免费的问题,而是该怎样免费的问题。

  “我们现在进馆平均人数是当年的5-6倍。”浙江省博物馆常务副馆长陈浩说,“它(免费制度)改变了博物馆门庭冷落的大众形象。”

  同样的情况也出现在中国丝绸博物馆身上,从2004年的20万人次提高到2007年的50万人次。“我们的几个负责人这段时间都在打‘飞的’呢。忙啥?当然是招展啊。”中国丝绸博物馆副馆长周也印的话里,彻底颠覆了博物馆工作人员一杯清茶打发时间的形象观,“免费以后,看得人多,大家的积极性都被调动起来,科研业务能力都得到了提升。今年下半年还将召开以丝织品修复为内容的国际研讨会。”

  关于门票的财政转嫁质疑也开始明朗化。这些免费开放的博物馆,多数地处景区,它们为城市带来了属于博物馆的经济圈。比如紧邻龙井的中国茶叶博物馆,自免费开放后带动了周边的农家乐,大幅增加了地方财政收入。“对我们博物馆来说,的确收入是减少了,但整个地区财政上去了,对文化产业的补助就相应提高,就是舍芝麻拣西瓜的良性互动。”中国茶叶博物馆陈列部主任周文棠如是说。

  2008年2月7日开始:

  在博物馆里寻找的年味


  春晚已成鸡肋,麻将有伤和气,拼酒损害健康……365天的轮回,爆竹响中的一声叹息,只有自己听得见。修身养性,平日总嫌没有时间,那何不在博物馆内给自己许一个新年。

  今年春节假日,大部分的博物馆将会静待观者。

  浙江省博物馆 上午9:00-下午5:00

  中国丝绸博物馆(2月6日闭馆) 上午9:30(工作日为8:30)-下午4:30

  中国茶叶博物馆 上午8:30-下午4:30

  西湖博物馆 上午8:00—下午5:00 (工作日为20:00)

  杭州图书馆/杭州少儿图书馆 2月6日-9日 10:00—16:00 2月10日后恢复正常开放

  延伸:属于博物馆的2008年

  今年1月初,市委、市政府已召开会议,专题研究刀剪、扇业、伞业三个国家级博物馆筹建工作。这三个国家级博物馆将作为杭州这座“没有围墙的历史博物馆”的重要组成部分,填补杭州在工业类国家级博物馆方面的“空白”。

  中国丝绸博物馆成为国家文物局特批的奥运会重点展览博物馆,将在今年中期展出中国纺织史,作为中国科技史的一部分。

  中国茶叶博物馆将在今年开展春茶会系列,改变以往生硬的橱窗展览为颇有趣味性的互动展示。

  西湖博物馆今年将针对广大青少年开展“第二课堂”活动,这就像我们在不少引进剧内看到的,书包族逛博物馆不再是走马观花,而是真正将这里当成课余活动的基地。


来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者 李稹/文 李忠/摄  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有