浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 民俗民风 正文

民俗中的小鼠
民俗中的小鼠

www.zjol.com.cn  2008年02月01日  浙江在线新闻网站

  民俗硕鼠之幸福传递

  老鼠,十二生肖排名第一位。为何称它为“子鼠”,清代刘献《广阳杂记》引李长卿《松霞馆赘言》云:“子何以属鼠也?曰:天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。于是夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。”在中国,老鼠一直被看成是多子多福、财源广进的代言词,在各种民俗活动中也常常出现它的身影。

  关于老鼠为何能成为十二生肖之首还有一个美丽的传说。说有一年玉皇大帝过生日,下令让所有的动物在正月初九这天前来祝寿,并按前来祝贺生日的报到顺序选定十二种动物作为十二生肖。到了正月初九清晨,老鼠打起了向来憨厚的牛的主意,它偷偷地躲在牛的耳朵里,就这样舒舒服服地让牛载着到了玉帝的家门外。当牛刚要进门时,谁知老鼠迫不急待地从牛耳朵里窜出来,抢先跳到了玉帝面前,就这样,老鼠终于取得了第一名,成了十二生肖的“龙头”。

  唐代文学家柳宗元有篇寓言,写一个子年出生的人,“鼠,子神也,因爱鼠”。另有一则与柳宗元寓言中人物相类的例子,见《清稗类抄》:“盐城有何姓才是其家主人自以为本命肖鼠也,乃不畜猫,见鼠,辄禁人捕。久之,鼠大蕃息,日跳梁出入,不畏人。”由此看来古人并不讨厌老鼠,而老鼠也不讨人厌,可以说是和平共处,相得益彰。

  历史上曾有过老鼠嫁女节。“老鼠嫁女,嫁到哪里?嫁到猫公的肚子里”,湖南邵阳一带的民间流传着这样的一首儿歌。老鼠欲将女儿嫁一有权势者,开始认为太阳最好,但太阳说自己会被乌云遮挡,那就嫁给乌云吧!但乌云说自己会被风吹走,那就嫁给风吧!但风说自己会被高墙挡住,那就嫁给高墙吧!但高墙说自己最怕被老鼠打洞,而老鼠又怕猫,那就干脆嫁给猫!于是吹吹打打送女出阁。台湾居民认为禄三为小年,传说初三晚上是老鼠结婚日,民间剪纸中的“老鼠娶亲”就是这种信仰的反映,所以深夜不点灯,在地上撒米、盐,人要早晨上床,不影响老鼠的喜事。

  湖北江汉平原一带将小初夜看作老鼠嫁女日,俗称“鼠添箱”。那一天,家家要将插上花的面饼放在暗处,禁止舂米、磨面,大人小孩不准喧哗,如果惊动了老鼠,来年就会捣乱。在青海的一些地区有“蒸瞎老鼠”的风俗。每年农历正月十四日,家家用面捏成十二只老鼠,不捏眼睛,然后用蒸笼蒸熟,待元宵节时摆上供桌,并点上灯烧香,乞求老鼠只食草根,勿伤庄稼,以保本年丰收。

  “老鼠嫁女”的民间传说,在我国很流行。但是,各地“老鼠嫁女”的时日有所不同。在江南一带的民间传说中,说老鼠是害人的,不吉利,所以旧历年三十夜要把它嫁出去,以确保来年平安吉祥。上海郊区有些地方说老鼠嫁女是在正月十六,这天晚上,家家户户炒芝麻糖,就是为老鼠成亲准备的喜糖。在北方,老鼠嫁女是在正月二十五日的晚上。在这天夜里,家家户户不点灯,全家人坐在炕头上,一声不响,只是摸黑吃着用面粉做成的“老鼠爪爪”、“蝎子尾巴”和炒大豆。不点灯、不出声的意思是为老鼠嫁女提供方便,生怕惊扰了娶亲喜事。吃“老鼠爪爪”表示人们期望老鼠的爪子发痒,好早些起来行动;吃“蝎子尾巴”即是为了老鼠嫁女出洞时不会受到蝎子伤害;吃炒大豆发出嘎嘣的脆响,似乎是在给老鼠娶亲放鞭炮。

  “老鼠嫁女”、“老鼠娶亲”的年画和剪纸在我国民间视为“吉祥物”,过年过节时贴在墙上和窗户上。四川绵竹印制的《老鼠嫁女》年画,表现一伙老鼠掮旗打伞,敲锣吹喇叭,抬着花轿迎亲。骑在癞蛤蟆背上的是“新郎”,头戴清朝的官帽,手摇折扇,双目注视着一只大金箱,显出一副贪婪的样子。正当这伙丑类大摇大摆、招摇过市之时,等待它们的却是一头大黄猫。前面鸣锣开道的一对鼠兄鼠弟,其中之一已被猫的利爪抓住,另一只则咬在猫的嘴上。此时,坐在花轿里的“新娘” ,自知末日来临、泪流满面。这幅年画生动反映出了老百姓鲜明的爱憎之分。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 新浪网  作者: 戚永晔 潘振华  编辑: 尉洁婷

 
 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有