浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 民俗民风 正文

银屏快乐小鼠
银屏快乐小鼠

www.zjol.com.cn  2008年02月01日  浙江在线新闻网站

  灰色的皮毛、钻墙打洞、偷吃粮食、啃咬衣物……一提到老鼠,这些字眼就会马上窜入我们的脑海,童年生长在农村的人大都有过半夜起来打老鼠的经历。再仔细想想,老鼠的形象又似乎不止这么一种,在记忆深处,一些可爱的小老鼠不时浮现,特别是电视、电影中的一些小老鼠,形象多变、机灵活泼,给我们的生活带来了很多的乐趣。年轻的沃尔特·迪斯尼一直有个漫画家的梦,在欢笑卡通公司时,他发现有只小老鼠瑟瑟缩缩地爬到桌子上偷食面包屑。当小老鼠发现沃尔特并没有赶它走或置它于死地时,就大胆地与他逗乐,甚至淘气地爬上他的书桌,仿佛在看他画画似的。小老鼠虽然淘气,却也很温驯,更会撒娇,有时甚至蜷伏在沃尔特的手掌心里睡大觉。沃尔特很喜欢看着它,研究它的每一个动作,甚至还会对着镜子又皱鼻子、又努嘴巴。这只小老鼠,其实就是米老鼠的前身。

  后来,沃尔特计划要制作一部新的卡通片,需要塑造一个新的角色,他的脑海里马上跳出了小老鼠的影子。沃尔特与他的同伴为“小老鼠”穿上了红色衬衣、短裤和黄色鞋子,将形象从爬姿改成像人一样的站姿,小老鼠的耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴都被卡通化了,小老鼠也有了自己的名字—米奇。

  有了形象之后,沃尔特和伙伴们开始设计米奇的个性。经过反复的讨论和推敲,原本只是“平面”的米老鼠,在有了个性之后,渐渐“立体”起来。沃尔特和伙伴们希望米老鼠是一个温柔可亲、善解人意,但也有些急躁粗心的小家伙;他很有正义感,喜欢打抱不平,常常不自量力,使自己身陷险境;他颇有些机智,也很勇敢,所以最后总能化险为夷;他还有淘气的一面,常常喜欢恶作剧,开一些无伤大雅的小玩笑。

  这些都在1928年5月10日上映的《米老鼠系列影片》第一部—《疯狂的飞机》中很好地体现了出来。试映后,虽然没有引起轰动,但观众的反映还不错,沃尔特随后又拍了两部米老鼠短片—《骑快马的高卓人》和《威利号汽船》,反响都不错。此后,米老鼠又有了它的吵吵闹闹的好伙伴唐老鸭,以及其他的卡通伙伴。时至今日,米老鼠,这只全球最知名的“老鼠”,早已成为沃尔特·迪斯尼卡通王国的招牌和重要标志,不知道陪伴着多少小朋友度过他们的童年,带来的是无尽的欢乐。米老鼠,颠覆了人们脑子中老鼠脏溜溜地在下水道活动、觅食的形象,从四害直接攀上了人人都想拥有的玩具。

  能欺负猫的老鼠:《猫和老鼠》之杰瑞

  《猫和老鼠》从1940年问世以来,一直是全世界最红的卡通之一,汤姆与杰瑞这对搞笑活宝更是得到了从6岁到60岁的人们的狂热喜爱。这对老搭档总是吵闹不休,笑料百出。与米老鼠相比,杰瑞更显得机智活泼,在与汤姆的对话中,基本上都占着上风,他也成为了史上第一只老是欺负猫的老鼠。

  此外,汤姆和杰瑞虽然一直吵闹,汤姆也一直在想尽办法要吃掉杰瑞,但是真的当他抓住杰瑞时,有时又会发善心,或被杰瑞的可怜样子所感染,猫和老鼠都有着鲜明的性格。同时,汤姆和杰瑞也不是场场都对立的,当有利于双方时,他们也会携起手来,共御强敌,赶走得罪他们的人。

  威廉·翰纳的故事好,芭芭拉画得好,画的表情尤其到位。最早期的《猫和老鼠》中,猫叫Jasper,老鼠叫J inx,就是今天见到的汤姆和杰瑞。现在每每看到电视上播放《猫和老鼠》,都有一种百看不厌的感觉。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 新浪网  作者: 戚永晔 潘振华  编辑: 尉洁婷

 
 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有