浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 民俗民风 正文

新年提倡鼠精神
新年提倡鼠精神

www.zjol.com.cn  2008年02月01日  浙江在线新闻网站

  老鼠大概是这天底下最没有人缘的动物了。从《诗经》里的“硕鼠,硕鼠,莫食我黍”,到张爱玲《色·戒》里细眼尖脸“有鼠相”的汉奸“易先生”,老鼠总是与贪婪、狭隘、狡猾、肮脏等等贬义词联系在一起。

  描述老鼠“阴暗面”的俗语和成语则更多了:“过街老鼠—人人喊打”,“一只老鼠坏锅汤”,“出洞的老鼠—东张西望”,“鼠目寸光”,“贼眉鼠眼”,“胆小如鼠”,“抱头鼠蹿”,“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”……个中的鄙视和厌恶情绪入木三分。

  但有趣的是,不招人待见的老鼠却在十二生肖中稳坐龙头的位置,让人费解。面对“老鼠为先”的奇特传统,著名国学家季羡林有着独到的解释,他说:“中国人的祖先很实在。我们十二生肖两两相对,第一组是老鼠和牛。老鼠代表智慧,牛代表勤奋。智慧和勤奋一定要紧紧结合在一起,如果光有智慧,不勤奋,那就变成小聪明;而光是勤奋,不动脑筋,那就变成愚蠢。这两者一定要结合。这是祖先对我们第一组的期望和要求,也是最重要的一组。”

  这么说来,老鼠也有它可爱可敬的一面。事实上,如果老鼠被赋予足够多的人性,那么我们能够发现,它们也有着很多当代社会缺失的优点和美德。2008年,鼠年来临之即,我们能从老鼠身上学到什么呢?

  鼠精神:机智聪敏

  老鼠的高智商有目共睹,外国科学家曾经做过这样的实验:拿一些鼠药安放在老鼠经常“观光”的出入口以及各个墙角处。但老鼠却能绕开美味香甜的“诱物”不晓一顾,快速地吞吃着散落在地板上的面包屑;更令人拍案叫绝的是当它溜到一盆水的盆沿上想偷水喝,却因水位太低喝不着时,竟叨来一根长长的布条,将布条一头放进水里,另一头含在嘴里,等盆里的水随着布条吸入口中,就像从前农村里的油灯浸油一样,含着布条享受那清爽的“矿泉水”。

  老鼠还是一种具有先知先觉能力的神奇动物。据说唐山大地震和印度洋海啸之前,首先表现出异常的就是老鼠,它们似乎感知到将要来临的灾难,前呼后拥,拖儿带女,纷纷结队迁行,逃向安全地带。更夸张的是,据晋代郭璞《阴阳宅》风水记载,老鼠还有预知流年的能力,如果老鼠成群结队往家里跑,那这户人家的家道必定会兴旺;反之,如果老鼠往外跑,则是这户人家家道衰败的征兆。这种貌似迷信的说法,在古代中国的农村多次被证实并以文字的方式流传下来。无独有偶,南美洲亚马逊丛林里古老的部族“塔夹(Taga)”也将老鼠奉为“先知之神”,部落里大事小事,必先问卜于老鼠。

  从动物学和生理学的角度来讲,脑容量的大小直接影响到动物个体的智力。大象、海豚、猫等动物包括人的高级智慧都与不俗的大脑重量有直接关系。但老鼠却能以仅仅几克的脑容量在众多动物的智慧中脱颖而出,不能不说是造物的奇迹。

  中国人向来不齿于民间传说中老鼠“通过非正常手段”取得十二生肖第一的位置。但其实从另一个角度来看,老鼠为了实现自己的目标,用自己的智慧在竞争中脱颖而出,这是很值得提倡的个人素质。在如今竞争激烈的社会中,能拥有一颗具有清晰前瞻能力、准确判断能力和敏锐感知能力的大脑,将会占得先机,无往而不胜。所以,老鼠的机智聪敏,是当代人首先得学习的,也是最值得学习的“第一鼠精神”。

  鼠精神:团队协作

  当今社会物质文明高度发达,社会分工已经相当细化,成功不可能仅仅靠个人的小聪明。所以在“修身”之后,“齐家”,也就是注重带动周围人的素质提高、提倡团队协作,是更为重要的精神。老鼠在这方面,又给我们上了生动的一课。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 新浪网  作者: 戚永晔  编辑: 尉洁婷

 
 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有