浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 文化考古 正文

名人“名鼠”
名人“名鼠”

www.zjol.com.cn  2008年02月01日  浙江在线新闻网站

  帝王将相

  乔治·华盛顿:美国开国总统。在美国独立战争中,他任大陆军总司令,为美国的独立作出了巨大的贡献。1789年当选总统,1793年再选连任。由于他对争取美国独立、发展美国经济、建设民主法制和巩固联邦基础所作的贡献,被美国人尊称为“国父”。

  魏征:字玄成,河北馆陶人,公元580年生于贫寒流的乡下人家,幼时失父,生活清贫。魏征敢于直谏,先后向太宗陈谏200多条,成为谏臣典荡。

  明成祖朱棣:明成祖生于公元1360年,是明太祖朱元璋的第四个儿子,明代著名皇帝,颇有建树的政治家。

  戚继光:公元1528年11月12日生于鲁桥(今山东济宁东南)。出身将门,自幼喜读兵书,勤奋习武,立志效国,是明朝抗倭名将,著名军事家。

  张闻天:别名洛甫,公元1900年出生,是我国马克思主义理论家和革命家,曾是中国共产党的主要领导人。

  文学巨匠

  莎士比亚:公元1564年4月23日生于英格兰斯特拉福镇,是英国著名剧作家、诗人,主要作品有《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》等。

  杜甫:字子美,公元712年出生于河南巩县一个下层官僚家庭,是我国唐代大诗人,有“诗圣”之称。他的诗以写实为主,所以又有“诗史”之誉。

  白居易:唐代诗人,字乐天,号香山居士,祖籍太原。在文学上积极倡导新乐府运动,主张文章合为时而著,诗歌合为事而作,写下了不少感叹时世、反映人民疾苦的诗篇,对后世颇有影响,是我国文学史上相当重要的诗人。著有《白氏长庆集》七十一卷。

  汤显祖:字义仍,号海若,又号若士,别署清远道人,临川(今属江西)人。明代戏曲家、文学家,在中国和世界文学史上有着重要的地位。

  龚自珍:清末思想家、文学家。一名巩祚,易简,字王瑟人,号定庵。浙江仁和(今杭州)人。其为文纵横,自成一家,诗风瑰丽奇肆,辑有《龚自珍全集》。

  王力:公元1900年生于广西博白县,是我国著名的语言学家,教育家,诗人翻译家。他热爱祖国,追求进步,有专著40多部,论文近200篇。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 新浪网  作者: 潘振华  编辑: 尉洁婷

 
 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有