浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

初一到十五 年俗活动闹不停

www.zjol.com.cn  2008年02月05日  浙江在线新闻网站

        昨天,清河坊历史街区管委会收到一封来自马来西亚的电子邮件,发件人为杭州女留学生宋晓燕。宋晓燕在邮件中,对几天前清河坊民间艺人演出团赴马来西亚的精彩演出津津乐道。宋晓燕说,按计划今年她要独自留在马来西亚过春节,人逢佳节倍思亲,在临近春节的日子,正当她思乡情结越来越重之时,家乡民间艺人的精湛表演给了她极大的安慰。

  原来,就在前些日子,我国驻马来西亚大使馆邀请一批中国留学生观看了一场来自祖国的民俗文化表演。宋晓燕没有想到,表演者都是来自杭州清河坊的民间艺人。那天,艺人杜邦达用葫芦丝吹奏了《梁祝》、《月光下的凤尾竹》等,艺人康春梅现场表演了宫廷内画,其他还有剪纸、陶艺、刺绣、草编和中国结编织等表演,总共有31个节目。看完表演后宋晓燕兴奋极了,“身在异国他乡,能观看到家乡艺人的民俗表演,真有一种回家的感觉。”她说。

  要告诉读者的是,清河坊民间艺人在马来西亚大使馆的表演节目,今年春节期间也将在清河坊历史街区一一亮相。

  除此之外,记者昨天从清河坊历史街区管委会了解到,民间艺人们从正月初一开始至正月十五还将举行一系列年俗活动,如初一上午10点开始的“皇帝巡街”;初二上午10点在小井巷口开始的“百姓祈福”;初三下午1点30分开始的“商户邻里拜年”;初四上午10点开始的“老街百家宴”;初五上午10点开始的“皇帝迎财神”;初八早上7点在华光巷口开始的“驱邪拜太岁”等等,再呈古皇城根儿过年的热闹景象,为市民欢度春节助兴。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 孙仲杰 洪慧敏  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有