浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

杭城博物馆新春蛮热闹

www.zjol.com.cn  2008年02月05日  浙江在线新闻网站

  金猪辞旧岁,锦鼠迎春来。春节期间,杭城的各大博物馆基本上照常开放,不少博物馆春节期间推出了新的展览。市民朋友平时工作、学习忙,过年有空时,不妨去看看。

  南宋官窑博物馆与浙江保利美术馆合作举办《迎新春青铜展》。展览将于2月7日在杭州南宋官窑博物馆临时展厅正式展出,为期一个月。青铜,古称金或吉金,青铜时期主要从夏商周直至秦汉,时间跨度约为两千年左右,这也是青铜器从发展、成熟乃至鼎盛的辉煌期。由于青铜器以其独特的器形、精美的纹饰、典雅的铭文向人们揭示了先秦时期的铸造工艺、文化水平和历史源流,因此被史学家们称为“一部活生生的史书”。

  本次展览汇集了我国各省市的具有典型性、代表性的青铜器共42件。每件器物根据朝代的顺序分别介绍。其中春秋青铜方壶、春秋青铜扁壶、战国青铜钫、西汉青铜雀等都是珍贵文物。

  值得一提的是,本次展出的方座晋侯咎簋是难得一见的青铜艺术珍品,该器由台湾收藏家保藏。据资料显示,此器出土于著名的山西省天马曲村晋侯墓地,时代为西周晚期。目前所知,此类方座共出土4件,其中两件现存山西博物馆,另一件存于上海博物馆,系上海博物馆原馆长马成源于1994年从香港收藏家手中购得。

  杭州历史博物馆本月1日起在三楼书画厅推出新春楹联展“楹联”,历时1个月。对联俗称对子,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名。

  新春佳节,杭州历史博物馆遴选了吴昌硕、赵之谦、奚冈、蒲华、李叔同、左宗棠、梁启超等名家30余幅馆藏楹联精品展出。希望能够给市民朋友带来一场视觉饕餮大餐。二楼的《走近考古——2007杭州考古工作回眸》在春节期间继续展出。

  位于玉皇山路上的中国丝绸博物馆,春节期间展出的是《彰施五彩——清代天然染料和色彩展》。浙江省博物馆下属的西湖美术馆春节期间展出《钱江流韵——钱镜塘捐献元明清钱塘名家书画作品展》。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 汤洁 金毅  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有