浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

南京博物院免费首日迎来七千余观众

www.zjol.com.cn  2008年02月09日  浙江在线新闻网站

 

昨天(8日)的南京博物院人山人海。

一个小孩聚精会神地观看展品。

        昨天(8日)是大年初二,也是南京博物院免费开放的第一天。记者上午来到南博,看见高高的新馆大门上方悬挂着红色条幅“实施免费开放,促进文化大发展、大繁荣。”从大门往里走,立刻被潮水般排队等候领票的观众所感染。原来计划一天发票4000张,截止下午4时观众已达7196人。面对压力,南博上下齐上阵,迎接史无前例的大挑战。

    民工兄弟也来逛南博开开眼

       上午8点半,记者来到南博,开馆时间应该是9点,记者看见发票处已经有10多位观众等候领票了。

        排在最前面的是一对父子,儿子全领今年12岁,是幕府山庄小学6年级的学生。父亲全国胜说,早上6点多就起床了,坐了1个小时的公交车从燕子矶赶来。南博院长龚良为全领颁发了首位参观者证书,并送给他一个仿乾隆青花瓶作纪念。全领说,他上次来南博是2004年参观秦始皇兵马俑展,父子俩共花了35元,现在免费开放了,以后会经常来,他说回家要把自己看到的写成作文。

       记者还看见一群农民工装束的观众很显眼,平时在南博这样的文化场所很少看见他们的身影。“由于雪灾,今年我们不回家,就在南京过春节,昨天和工友们去了一个著名的文化景区,门票80元我们掏不起,今天能免费进博物院,总算没白来,展览全都看了,真是让我们开了眼。”一位手上拿着南博特地制作的免费宣传册,来自地铁二号线工地上的四川籍民工黄大林兴奋地说。

    领票排长队,但上厕所不用排队

       下午2点半,记者再次来到南博,已经是“人满为患”了。记者也随着参观者排着整齐的队伍有序进场,几名武警在维持秩序,回头往下看,长长的队伍从发票处已排到三节楼梯下的马路上,足足有近千人。陈列部凌波主任站在大门口对记者说:“人实在是太多了,原测算一天只能放3800到4000人,人过多,空气质量不好,也影响观展效果。”在此情况下,发票处暂停发票,此后每间隔10分钟发放100张票,在近1个小时的时间里,门口始终排着几百米长的队伍。她提醒本地市民,免费开放是永久性的,本地观众不要赶在这几天人流高峰来,可以另选时间。

        记者注意到,在展厅内地面没有垃圾,上厕所也基本不用排队。龚院长对参观人群的素质表示满意,“我们的保洁员一刻不停地打扫,观众就会自觉许多,这样的文化场所不文明的人毕竟是少数。”南博武警两人一组在展厅内外巡逻。

        南博龚良院长介绍,南博此次为迎接免费开放首日,新馆内的漆器、玉器、青铜、云锦、陶塑、瓷器、珠宝和吴为山雕塑8个常规展览全部开放,另外还举办了征集文物和征集书画展、惠山泥人3个特展。龚良告诉记者,南博比较合适的日接待量是3800人,为了应对今天出现的客流高峰,安保人员增加了30%,新购了50部对讲机,保证每人一部,每个展厅内都有摄像头监控人流量,任何一个厅过于拥挤,工作人员都会短时间内进行分流,以便维持一个宁静、高雅的参观环境,这既是保护文物,也是为观众的安全着想。

    老人多,孩子多,一家人多

        走进馆内,记者看见各展厅的展柜前人头攒动,偶尔有人拿出相机或手机拍照,但很少有人用闪光灯。在参观队伍里有80多岁的老人,也有抱在怀里的婴儿,还有不少团队。“我们是‘夕阳红摩托车旅游团’的,今天特地赶来看展,丰富我们的春节文化生活。”身穿大红色衣服的一群平均年龄60岁的观众兴致特别高。南博办公室主任王奇志说,昨天出现了少见的“三多”现象:老人多、孩子多、一家人多。记者在现场看到,确实家庭观众成了参观主体,观众结构发生了很大的变化。其中郑先生一家老少三代11口人,昨天一起来观展。他说,“如果不免费,今天一大家人光门票就得220元,可得掂量掂量。现在永久免费了,而且天天开放,参观就方便多了。“免费很好。”来自英国的大卫家乡在伦敦,他高兴地告诉记者自己一天看了好几个展览,而且南博的自动售货机让他能喝上饮料。他说,英国博物馆一直是免费的,他建议在南博门口放一个投币箱,如果人们愿意,也可以捐款。

    今年已经排了24场新展览

        针对排队问题,有观众建议在市区分别设立发票点,以免有人大老远跑来排队甚至白跑一趟;也有人建议在参观票上印上有效日期,提前预发;还有人提出发团队票,减少“散客”。对于第一天试运行出现的问题,龚良院长表示,“我们会及时采纳这些建议,除控制每日参观量外,还成立专门的应急处置办公室,应对观众被挤倒、丢失财物或小孩走失等突发事件,提高观众流动速度等”。龚良说,“博物馆免费对公众开放,已经成为世界博物馆发展的一大趋势,免费开放初期都是门庭若市,但如果没有更多更好的展览,很快就会变得门可罗雀。免费开放对博物院是个挑战,逼得我们做出更多更好的展览。”目前,南博已经确定,2008年的新展览不少于24个,目前已排定的有傅抱石速写和国画作品对照展,陈之佛祖孙三代绘画作品展和暑期青少年动漫展等。 南博免费开放后,肩负着特殊性的社会功能,二期工程将进一步完善一些服务配套设施,真正成为公众“精神享受”的殿堂。

来源: 新华网  作者: 蔡震  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有