浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

20年打工路 工友办起打工博物馆

www.zjol.com.cn  2008年02月14日  浙江在线新闻网站

孙恒和他的打工博物馆
暂住证、健康证、保安服、罚款单、工钱白条、铁锹、锄头、给家人的书信……这些物品都将以展品的形式出现在人们的视野中。而一场别具一格的“打工20年”专题展览也将于近日在首座打工文化艺术博物馆内拉开序幕。

  按照《辞海》的解释,博物馆是陈列、研究、保藏物质和精神文化的实物以及自然标本的一种文化教育事业机构。那么位于朝阳区皮村的打工文化艺术博物馆又是一个什么样的形态,它背后有着什么样的故事?

  地理 皮村里废弃的厂房

       今年32岁的孙恒在北京闯荡十年之后,身上多了一大串头衔:北京“工友之家”文化发展中心总干事、打工青年艺术团团长、同心实验学校校长……如今,他又和工友们一起,创办了一座前所未有的博物馆——打工文化艺术博物馆。

  博物馆地处朝阳、通州、顺义三区交界地的皮村,十几间废弃的简陋厂房,头顶上不停有飞机飞来飞去、门前一条排水暗沟静静地流淌并散发出气味……博物馆的环境显得如此不堪,但是它在孙恒眼里却承载着很大的使命:“改革开放这么多年了,城市化工业化都在加快,打工者在这个进程中作出了巨大贡献,他们修建了基础设施,他们为城市人们的衣食住行操劳着,他们创造了大量的物质财富,他们创造了历史,但是他们却没有自己的文化历史。不能让这些历史白白过去,我们要记录自己的文化历史。”

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 《北京晚报》、《北京青年报》  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有