浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

永嘉重现百年民俗“拦街福”

www.zjol.com.cn  2008年02月14日  浙江在线新闻网站

  春节期间,永嘉县沙头镇古庙村,人头攒动、热闹非凡。舞龙灯、演大戏,琳琅满目的米塑品、工艺品、古玩摆满古庙街。百年温州民俗——“拦街福”重现古庙村。

  走到古庙街,首先映入眼帘的是长60多米、宽6米多的仿古走廊,一座高大的牌坊上写着“拦街福”3个醒目大字,左右两边小门上分别写着“国泰”、“民安”等字样。沿街挂满红灯笼;在走廊一侧,4位民乐吹打手尽情表演,悦耳的民乐声让展览场热闹非凡;走廊下一字排开的几十张桌子上,摆满各种塑料花草、动物、古玩,琳琅满目的摆设吸引了很多村民;还有一种用米粉制成的小寿桃,分多层排列,就像一座金字塔……

  在“拦街福”期间,龙灯队还每天出场,在全村巡回表演;村里还请来戏班演大戏,增添了节日喜庆气氛。

  老人们说,“拦街福”是拦街祈福的意思,以前,每年的正月初二到正月初十,村里都会在古庙街摆设祭台,村民一户一桌,亮出自家的米塑、稀罕东西,让人参观,祈天降福。

  但这项民俗在永嘉差不多已有五六十年没举办了,上了年纪的人见过的也不多,只能从《岐海琐谈》甚至《今生今世》这种文本里去追溯。

  许多过年回到老家的年轻人说:“从小听爷爷奶奶讲过‘拦街福’,从来都没见过。没想到以前温州过年还有这么有意思的事,年味特别足。”

  今年,为使这一民俗重现,古庙村花了30余万元,重新搭建了仿古走廊,举办“拦街福”。

  老人们说, 60年前的“拦街福”,只含消灾、祛邪、祈福的意思,现在举办这样的活动,就是想把民间传统文化传承下来,增添节日气氛。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 戴加东 胡轶笛  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有