浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

硖石灯会再造"江南第一灯市"

www.zjol.com.cn  2008年02月15日  浙江在线新闻网站

  仰天长啸的腾空巨龙,活泼可爱的奥运福娃,展翅欲飞的金妆彩凤……雪后初霁,记者来到海宁最大的硖石灯彩社,一组组由钢筋铸骨和彩绸糊面的大型灯彩迎面而来。挂灯、迎灯,灯谜、灯展,29盏大型主题灯彩,26个灯彩巡街方队,400余盏特色灯彩争奇斗艳,从2月初至2月28日,我省新春期间规模最大的迎春灯会在潮乡拉开帷幕。

  [市民说]

  “江南第一灯市”源远流长

  “银树火花出诸坊,照耀晴寞电闪光。精巧绝伦看不足,四季亭复观平台。”近代著名诗人徐树镛的一首《硖川灯词》,惟妙惟肖地写出了一百多年前海宁硖石灯会的盛况和灯彩工艺的细致精巧。硖石灯彩作为我省著名的地方工艺美术品,早已闻名中外。今年1月初,源于海宁的硖石灯彩和硖石灯会,被正式认定为浙江省14个传统节日标志地之一,并作为我省元宵节标志地申报“国家级传统节日保护示范基地”。

  每逢新春,尤其是正月十五元宵节,我国民间都有张灯赏灯的习俗。“别的地方都叫彩灯,只有海宁硖石的灯叫灯彩。”为什么叫灯彩而不叫彩灯呢?长年在海宁博物馆工作的吴德健告诉记者,这是因为硖石的灯不是以彩为主,而是以灯为主,以灯透彩。因为它是先灯后彩,没有灯就显不出它的彩,只有点亮灯后,各种书画图案才会一起跃入眼帘,显现流光溢彩。

  硖石灯彩始于唐,盛于宋,至今已有1200多年的历史。它采用竹篾为骨架造型,糊纸绘图,完全用手工针刺花纹,精心制作,巧夺天工。早在唐代,硖石灯彩已经闻名遐迩,从宫廷到民间无不以灯彩装饰为时尚。到了宋代,硖石灯彩被列为皇宫贡品。而在清代,康熙两次到海宁,乾隆四次到海宁,硖石灯彩更是大放异彩。在硖石灯彩工艺社的制作现场,记者看到,硖石灯彩兼取南北制灯工艺之长,既有北方扎画、剪纸等技法,又有南方裱糊、粘贴之特点。它以刺纹精巧细美见长,集书法、绘画、刺绣之大成,一旁的老师傅比划着介绍,硖石灯彩有“针、拗、结、扎、刻、画、糊、裱”八大工艺技法,尤以第一道工序针刺铲刻最见功夫。工匠在五层宣纸裱成的纸面上,用刻刀和针把图案以外的空隙一刀一刀铲除,一针一针刺透。它的独特之处在于其针刺花纹,即采用多种针法,完全用手工针刺,工笔绘画。一盏灯彩少则要刺几十万个针孔,多则数百万个针孔,诗人曾用“万窗花眼密”来形容。经过针刺后的灯彩在灯烛辉映下,玲珑剔透,构画出一幅幅形象逼真、惟妙惟肖的立体图画。

  “自古以来,有灯就有会。”年逾六旬的徐朱灵世代居住在硖石镇长棣街,对当地每年的灯会习俗了如指掌。他告诉记者,海宁硖石灯会作为一种“迎灯寄希望,张灯报平安”的地方民间风俗,早已形成了演灯、顺灯、斗灯的盛况。每逢五谷丰登时,当地百姓便有迎灯之举,历代相沿,蔚然成风。在他的记忆中,硖石灯会的特点是静态的张灯、挂灯与动态的迎灯、游灯相结合。迎灯之夜,街头巷尾张灯结彩,人们手提肩舆各式彩灯,在丝竹、管弦、鼓钹之乐中载歌载舞;迎灯队伍长达数十里,观灯群众人山人海,一片欢腾。1913年春,久负盛名的海宁硖石灯彩在“南洋劝业会”工艺品展览中获得大奖,这是硖石灯彩第一次参加国际大展并获奖。1934年,硖石灯彩专程赴法国巴黎万国博览会展览。1955年,周恩来总理将一对硖石花灯作为国礼送给了来访的外国贵宾。进入新世纪以来,硖石灯彩飘洋过海,远赴新加坡、希腊、新西兰、喀麦隆等地展出。所有这些都使硖石灯会享有“江南第一灯会”的美称。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 章瑞华 沈达  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有