浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

60年一遇的焰火节 挤破了一个小村

www.zjol.com.cn  2008年02月19日  浙江在线新闻网站

  且慢些化妆,先拍几张。
  先在阳台上占个好位置。

民俗档案

  焰火节,在丽水缙云县北部的宅基村已经流传了300多年。每到戊子年首戊子日,全村人聚在一起大放焰火,以为这样可以祈求神仙保佑,避凶纳吉,发族兴村。

  第一届焰火节是在康熙戊子四十七年(1708)二月十一戊子日举行,其间因战乱等各种原因停办,直至民国戊子年(1948)正月二十四戊子日才恢复,昨天是第六届。

  昨天,金华的读者陶辽阳打进快报热线:“丽水缙云要举行60年一次的烟花大会,晚上宅基村热闹得不得了,只听说是古时候流传下来的。我吃了中饭也要去凑个热闹,晚了人太多根本进不了村。”

  陶小姐的话果然没错,昨天下午4点不到,记者赶到宅基村,已经人山人海,通往村里的那座桥已经水泄不通,别说车子,人要想挤进去都得费一番力气。

  村里的广场上搭了两天的三个大台子总算搭好了,就等着焰火一放完,就高腔乱弹。

  大家也早早地占好了最佳位置,水塘边,田埂上,山坡上,房顶上,密密麻麻都是人。昨天上午缙云下了雨,很冷,大家在所占的位置上,竖起领子跺着脚搓着手,有男人在喝斥自家女人,出门为啥不多穿件衣服不多带点吃的。大家宁可不吃饭也不愿挪窝,因为只要一走开,就别想找到比这更好的观赏烟花的好地方。

  有本书名叫《她比烟花寂寞》,可是不能用在这里。宅基村总共千把人,昨天客人来了好几万,有的从邻村踱过来,还有不少像陶小姐一样从金华、永康等地坐了个把钟头的车赶过来的。村里人说,宅基村多少年来都没这么闹腾过,这下让小孩子开了眼界。

  大家就这么等着,等着黑夜的来临。 

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 都市快报  作者: 葛辉 时鹏  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有