浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

浦江马灯:民间瑰宝

www.zjol.com.cn  2008年02月21日  浙江在线新闻网站

        浦江马灯,金华上山文化遗址旁边的村,依旧流传着鲜为人知的民间瑰宝——轮马灯。
 
        马灯是一门纸扎艺术。马灯舞起源的历史背景说法很多,分布也很广。舞马灯,因文化背景不同又有不同的数量和阵法。但是,以前在电视上或者别的地方见过的马灯舞都是人套在马灯中间双脚走出舞步跳出阵法的,但是浦江农村的却是轮马灯。舞灯时,人在马灯后面推着这个小轮车,舞出不同的阵法等等,非常独特和有趣。
 
        据一位村民大伯介绍,轮马灯在浦江全县皆有分布。马灯始于我国清朝时期,至今近百年历史。马灯的两块灯头牌由村集体制作,每户负责绑扎一匹马,每逢喜庆佳节就自发演出。每年正月初十起灯,元宵后散灯。一兴三年,隔三年再兴。其工艺以竹扎纸糊、春节前染好12样色纸,剪成细毛、内衬一层同色纸糊上马身,按每色两匹编队,每匹马扎在装有一前一后两个木轮的木架上,以便推动表演。目前,浦江轮马灯已经被确定为金华市首批非物质文化遗产。
 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 吴小龙  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有