浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

风雪严寒中的守望相助

www.zjol.com.cn  2008年03月01日  浙江在线新闻网站

“2008杭州抗雪救灾纪实”摄影展开幕

                                        
                                                                         雪的构成 张望 摄

                                       
                                                                        童趣依然 刘士斌 摄

                                       
                                                                           歼灭战 任江伟 摄 

                                        
                                                                        军民合力 傅拥军 摄

                                       
                                                                           尽职尽力 韩盛 摄

  旨在宣传和弘扬杭州人民面对不久前刚刚过去的重大雪灾团结一致,全力抗灾的精神风貌,由杭州市委宣传部、杭州市文联主办,杭州市摄影家协会承办的“众志成城,抗雪救灾——2008杭州抗雪救灾纪实”摄影展,将于3月3日在杭州市政府一楼大厅隆重开展,三天后将移至武林门万象公园、六公园等公共场所进行巡回展出。

  今年一、二月间,一场50年一遇的暴雪席卷了我国南方大部,杭州也未能幸免。一时间,机场、火车站、汽车站全部瘫痪;数十万欲回家过年的民工、学生滞留杭城;部分居民断水、断电。我市遭受了历史罕见的特大雪灾,全市受灾人口176.11万人,紧急转移安置1.73万人,农作物受灾面积12.75万公顷,损坏和倒塌房屋2997间,直接经济损失25.89亿元。面对严重的灾情,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府沉着应对,靠前指挥,及时启动应急预案,全力保畅通、保安全、保供给、保民生;各级各部门各单位迅速行动,协同作战;驻杭部队和公安干警挺身而出,全力以赴;全市上下众志成城,守望相助,全面开展抗雪防冻各项工作,打了一场保障城市正常运转、保障人民群众生命财产安全、确保外来务工人员和旅客安全返乡过年的硬仗,从而取得了抗雪救灾斗争的重大胜利。

  在这场巨大灾害面前,杭州的广大文艺工作者也有着不同凡响表现。2月5日(农历小年夜)下午,杭州市文联召开紧急会议,号召文艺家深入抗雪救灾第一线去采写、记录这一难忘的历史瞬间。杭州十佳摄影家、四名国家摄影金像奖得主等30多名骨干会员积极响应,他们均在第一时间,冒着风雪严寒分赴车站、码头、农村采写拍摄记录全市人民抗灾救灾、慰问民工、安排春运等感人镜头,用文艺的形式及时宣传和颂扬抗雪抗灾中的典型和英雄。为抢拍抗雪救灾的感人画面,有的摄影家扭伤了腿,有摄影家丢失贵重摄影器材,不少从事商业、风光、人像摄影家也纷纷将镜头对准了抗灾防冻实况。

  春节过后,近千幅杭城抗灾防冻摄影佳作“飞”进摄影家协会电子邮箱,杭城各大媒体以及市交警支队等都发来珍贵照片,保证了这场罕见的抗灾防冻留下了较完整、较全面的珍贵镜头。此次展览精选的100多幅作品,涉及杭州抗雪救灾工作的方方面面,其中既有全市军民全力抗雪的精彩场面,也有省市领导亲临一线,靠前指挥的珍贵镜头;既展示了各行各业在这场雪灾面前的风采神韵,也撷取并带给观众冰雪中杭州景致的异样美丽!

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 通讯员 王晓斌 记者 陈久志  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有