浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

上海博物馆首日免费开放:观众爆满

www.zjol.com.cn  2008年03月12日  浙江在线新闻网站

  上海博物馆10日正式对观众免费开放,截至17时闭馆时,共涌入近6千名观众,超过上博此前设定的每天接待观众人次不超过5千的限制。

        不过,上海博物馆办公室主任李峰表示,由于事先制定了较为全面的应对措施,上博免费开放的第一天虽然人潮汹涌,却秩序井然,馆内正在展出的大批辽宁博物馆、上海博物馆国宝级字画以及其他重要文物的安全都没有受到任何影响。

        据悉,上午开馆仅半小时,就迎来了上千名观众排队领取免费入场券,形成了一个颇为可观的“小高峰”。其中来得最早的观众,从7时多就等候在博物馆门口。

        而为了迎接这些乘兴而来的观众,上海博物馆采取了限制参观人次、实施预约参观制度以及“免费不免票”等手段。

        此外,上海博物馆在门口贴出免费参观的规定,要求观众“不能衣冠不整;不能在馆内大声喧哗,不能携带宠物;不能带食品饮料;不能触摸裸置文物”。上博今天还增加了40余名志愿者来维持馆内秩序,给观众提供义务讲解。

        记者15时进入上海博物馆,看到馆内观众川流不息。三楼正在举办的“世貌风情——中国古代文人画大展”,荟萃辽宁博物馆、上海博物馆不少“镇馆之宝”规格的字画文物,吸引了大批观众。展厅入口处的一幅明代《清明上河图》前,20多名观众排成一字长龙,沉浸在艺术欣赏之中。 

       上海博物馆首日开放“安然无恙”。但上博义务讲解员丁晨建议,博物馆免费开放后,还需要更进一步提升对公众艺术服务和艺术教育的功能。

        她注意到,一些通过学校组织,或者由家长带领而来参观的中小学生,进入博物馆参观之后显得不感兴趣。少数孩子在展厅中喧哗打闹,或者自己玩游戏。 

        “传统艺术如字画、玉石、青铜器,对参观者的文化素养、欣赏水平要求很高,小孩往往难以达到,因此需要博物馆针对他们的兴趣设计专门的艺术欣赏服务。”

        来自英国伦敦的游客安德莉娜·沃罗也对记者建议说,上海博物馆似乎太“正儿八经”、太“博物馆”了。“如果孩子们来参观,他们只能看到没有声音、没有表情的文物,就会缺乏吸引力。如果上海博物馆能像英国的一些博物馆那样增加互动装置,让孩子触动电脑屏幕上自己感兴趣的展品就能够听到艺术讲解,或者欣赏到更为详细的文化纪录片,这种‘中国文化之旅’就更丰富、更完美了”。

        据介绍,上海首批免费开放的上海博物馆、上海一大会址、上海陈云故居以及鲁迅故居,10日都出现了观众人数猛增的现象。

来源: 新华网  作者: 孙丽萍  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有