浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁绍巷·神农殿——传承那颗救死扶伤的心

www.zjol.com.cn  2008年03月18日  浙江在线新闻网站

                                       
                                                                          (神农殿内景)

  带着沧桑的门框内,两个铜狮子门环和斑驳的木门,一下子将岁月的空白全部填满。2008年春节过后的一个清晨,市人民医院退休医生陈培森沿着宁绍巷弄堂口的古照壁一直往前走,不出几十步的距离,在这门前停下,门上方石碑上刻着的“神农殿”。

  殿内有尊被世人称为华夏民族始祖的神农神像,以及刘光大、杨继洲、刘全备、江诚、雷丰等衢州名医的铜像。每一尊铜像下面都有文字注脚:“刘光大——开衢州教育之先河的元代衢州名医”、“刘全备——刘光大之孙,明代名医,祖孙四代医术传家”、“杨继洲——明朝三代御医,著作流传海外的杰出针灸学家”、“雷丰——精通医理兼工诗书画的清末衢城三绝神医”……

  神农殿也称药王庙。最初为神农殿讲堂,是传授医学、交流医道的场所。为元代著名医生刘光大首创。如今的这座药王庙是衢州医学界在清朝乾隆二十八年(1763年)共同集资建造的,历经了一百多年后,又在同治十一年(1872年)重修了一次。民国时期,兰溪商帮在这里买卖药材。侵华日军细菌战的时候,神农殿又成了隔离所,尽管不能隔去悲痛。从神农殿开始建造的那一天起,这里就成了一种传承,传承着救死扶伤的心。

  面对着和蔼慈爱的神农像,陈培森老人不禁闭上双眼合拢十指。他说,就在他去人民医院上班的第一天,遵照父亲的遗愿,来到神农殿,闭上双眼合拢十指,向南叩拜了三次。从此每年的那一天,他都会去叩拜,因为那一天是他这辈子开始行医的纪念日,因为每一次叩拜都鞭策自己——一定要继承下救死扶伤那颗心。

来源: 衢州晚报  作者: 城西 王飞  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有