浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文澜读书 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

诗书画印——另一种眼光观摩历史


www.zjol.com.cn  2008年03月19日  浙江在线新闻网站

 进入[书评留言板]


  浙江在线消息(通讯员 方洁) 3月15日,在仿佛有着春天的气息里,书评会一行人来到位于孤山的西泠印社,开启了本年度第一场书评会活动。

  今年的书评会活动不同以往,主要以走读西湖,追寻本土文化为主,于是选取了印学为第一个落脚点。中国的印学源远流长,始于先秦,盛于秦汉。在杭州西湖西泠桥畔,印学文化摇曳生姿,是众多文人墨客云集之地。自然让书评会众多会员产生了向往。

  我们跟随印学博物馆讲解员小陈的带领,先后参观了历代玺印厅、流派艺术厅、印学厅、印材厅、西泠印社社史厅、印廊等。秦代的封泥据说是印泥的起源,在玺印厅我们看到了两枚封泥真迹,上面隐约还有着绳索的痕迹。明清以后印学流派纷呈,皖、浙两派独领风骚,其中清朝中期皖派大家邓石如的两方印章——“江流有声 断岸千尺”及一方五面印都为一级文物,也是被着重介绍的。近代的看到齐白石,他的印章落笔粗犷,与他的画风格迥异。在场的许多会员都曾有过刻印的经历,谈到具体落笔又不免引起大番的讨论。比如哪种材质刻出来的东西比较细腻,而哪种材质能体现出硬朗的风格;单刀刻、双刀刻技法的要旨;等等,谈得不亦乐乎。

  下午,各位会员又来到附近的浙江图书馆古籍部参观,期间我们还特别邀请了丁红、沙文婷介绍古籍部各个书库,以及青白山居、碑林。古老的一砖一瓦,在口耳相传的历史中都变得鲜活起来。

  末了,会员们选一草坪席地而坐,谈观后感、谈诗、谈印。在最后一位会员的诗句:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠”中,我们仿佛也置身于浩淼的历史,或喜或悲,沉浸在历史的角落深处……



 



 

  浙图读者书评会简介            章程

来源: 文澜读书  作者: 方洁 文\摄  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有