浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

壶镇古堰:一部浓缩的水利史

www.zjol.com.cn  2008年04月22日  浙江在线新闻网站

  背景:2007年国务院、省政府统一部署,全面开展第三次全国文物普查工作。我县于2007年11月26日召开了缙云县第三次全国文物普查动员大会,部署了缙云县文物普查工作。县文物普查办于去年11月29日首先在文化遗存比较丰富、文物门类较齐全的壶镇镇拉开了县第三次全国文物普查野外试点工作的序幕。为了查清壶镇盆地文化遗产家底,结合专题调查需要,我们针对壶镇古堰的分布情况及其功用等进行了专题调查。在壶镇镇党委、政府的积极支持和广大干部群众的大力配合下,县文物普查办共查了87个行政村,15个自然村,普查点145处,其中复查25处,新发现110处。其中专题调查古堰九处即新发现七处,复查了二处(县级文物保护单位)。

 
  “堰”是人们对古代一种水利工程的称谓。堰虽然看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,尤其是在古代基础设施较薄弱,科学不是很发达的情况下,堰在中国农村发挥了举足轻重的作用。堰以灌溉农田为主,科学地解决了农田旱灾、消除了水患,保证粮食增产;同时也解决了部分地方群众的日常生活用水,方便农民生活等。以壶镇为例,现存的几条古堰就是很好的例证。

  壶镇盆地位于县城东北25公里,好溪上游的河谷平原,是丽水市三大平原之一。海拔202米,面积102.2平方公里,5.5万多人口。全镇耕地25080亩,其中水田24063亩,农业以种植水稻为主;农副产品以种席草、水果、药材为主。境内堰渠交错,溪塘广布,水利条件优越,大部分农田可自流灌溉。

  这些古堰主要有广济堰、清宁堰、栋梁堰、宫堰、马妇堰、管堰、漳堰、金丝堰、万工堰等九处现存的堰。现将这些堰的分布状况、历史文献记载、灌溉情况等概述于下:

  1、广济堰:一名金堰,又名张候笕。此堰入水口在壶镇镇石龙头桥上游(现壶镇液化气站上面),斜跨好溪,筑坝长149米,坝高1.4米。堰渠长约4公里。流经石龙村、陶滩村、后沈村、湖川村、应庄村、上王村……几乎涉及壶镇镇溪西的大部分村庄,灌田约三千余亩。

  明成化十八年(1482),《处州府志》中有载:“广济堰”。明崇祯八年(1635),《处州府志》卷之二载:“栋梁堰、广济堰并二十五都”(二十五都就是现在的壶镇镇部分村庄)。根据清光绪三年(1877)岁次仲冬《处州府志》之卷四(水利志)载:“栋梁堰、广济堰灌田八十余顷,知县霍维腾(康熙二十年任缙云知县(1681));道光年间知县张维孝(道光十年任缙云知县(1830))并重修,俱县东六十里并二十五都。汤成烈记广济堰者亘二十四、二十五都间灌田广,六七里许,袤十五六里。分水处均堰五而水窦三,灌田八十余顷,水利为东乡之最。自雅施庄石龙头引水,相去百里许有村曰‘塘坑口’。康熙间,沙壅居入决沙入堰,知县霍维腾督修复。乾隆初,有陶滩黄寡妇者捐钜资开渠筑堤,置笕布沙出大溪,堰乃复名曰:‘黄婆笕’。后石龙山脚沙至□其法置笕刷之即无尝两都之田,岁获丰年称上腴焉。道光初,堰又废,先是洪山有水开坑,分水下之别名‘金堰’。后洪山沙发,岁久而金堰所未没者,仅耳,佃者,填塞其坑,遂溢入分笕,上之总堰咽喉壅塞至七年,滴水不通,两都均病八年。续君立人知县事,两都堰长叩请疏通堰,注渝令两都钱粮分厘扫数方治之。迨粮清而续君以公晋省不果,至张君维孝莅事而堰之断流已三年矣。于是吕君载驯命其姪建盛集堰长,度地势得壅沙之上流,劝业户售其田开渠筑堤,令水势迅驰刷沙出溪,两都咸以为便而居上流者,以田居奇大小。吕君乃与庠生赵以泰绘图入告陈灌输之流,壅塞之害,出沙与后之便,张公慨然诣勘见田果沙积而禾苗枯槁也。度其上流果势如建饶而出沙尽利也,果可开沟设堤而民居无碍也,乃谕售田作沟,而建盛力任县直诹吉于工,两都趋事不日渠成,而广济之利始后名之曰:‘张候笕。’时道光十年(1830)也自是沙患悉除,两都之田岁仍其丰稔,其耆老殳子食张候之德,而感大小吕君之义,欲交之以志勿□焉,夫吾缙田土饶瘠,数日不雨,□称大旱,以两都十二甲之众,八十余顷之田,输将课赋在其中,仰事俯畜在其中;而水利不通,田患荆棘其望泽也,如婴儿渴乳望慈母也。病可勝道哉,一旦复其旧,则水通而田肥,宜享其利者,之称道勿休也,然欲永享其利,必毋忘近功使时,晨固其提岸畅其疏浅,虽百世食其利可也,遂因赵生以泰之交润色之。□□于石,道光廿八年九月。”

  从以上记载内容来看,说明广济堰在历史上屡废屡修,修堰堤一事在地方政府重视的同时,也得到了地方百姓的拥护和大力的支持。专门由知县负责督修,众堰长、乡绅及百姓合力筹钱、筹工,齐心协力与自然灾害作斗争,修筑堰堤畅通堰渠,保护水利命脉。

  2、栋梁堰:在清广潭引水,筑斜溪坝高1.2米,坝长100米。堰渠从清广潭出水流经栋梁山后循塔山下,过黄隔桥,再流经小陶滩、石明堂、后塘、湖头朱等村田畈再从壶镇溪头(好溪壶镇镇段)出水。堰渠长约3公里,灌溉面积800余亩。

  该堰的建筑年代及何人负责建造等无据可查,均不详。据壶镇田畈村老人回忆:上代流传说“若遇大旱之年,通水三天,必由石明堂村先摆宴设席。”据清光绪三年(1877)岁次仲冬《处州府志》之卷四(水利志)有载:“栋梁堰、广济堰灌田八十余顷,知县霍维腾(康熙二十年任缙云知县(1681));道光年间知县张维孝(道光十年任缙云知县(1830))并重修,俱县东六十里并二十五都。”

  3、清宁堰:又名范成堰。从雁岭左库羊澌滩引好溪水,流经左库村、下潜村、下施村再入好溪。坝长210米,堰渠长约8公里。灌田2270多亩。

  该堰的建造年代有文献资料明确记载的为明代。据明崇祯八年(1635),《处州府志》卷之二(舆地志)有载:清宁堰、万工堰二十六都。现存碑记“光绪堰记”记事,其摩崖石刻在“清宁堰”的石龙头段即壶镇石龙头山崖上。石龙头山面临好溪,山崖高约8米处刻有清代《光绪堰记》摩崖。全文为楷书。“光绪堰记”四字自右至左横写,字径:9×7厘米。正文直书自右至左共三十五列,约四百余字。字径:0.3×0.3厘米。字幅纵1.5米、宽0.68米。碑文内容基本清晰,但局部有磨损,部分文字无法辨认。

  “光绪堰记”明确记述了原清宁堰于清同治九年(1870)被洪水冲坍后,范公与诸绅、诸友、诸堰董事共同会勘及重修堤堰之事,并叙有堰董事、工程监修及各村堰长姓名。

  4、金丝堰:在小雁门的赤石潭引水,堰坝在赤溪村口,筑斜溪坝高1.5米,坝长150米。堰东起小雁门,流经桑园、赤溪岙口,再循栋梁山后过塔山下,全长约5000余米。灌田主要有赤溪村、田畈村、下新屋村、前岙村、石明堂村、工联村田畈等,通水约3公里,灌溉面积1200多亩。营建堰渠时代为明代,据《金丝堰记》摩崖题记载:明正德九年始建。

  《金丝堰记》刻在壶镇田畈村塔山头胫岩壁上即金丝堰后堪石壁上。朝好溪,字体为楷书,字迹较清楚,共10列83个字。题记记内容:“堰基自桑园至赤溪口,俱系价买田亩收册,自赤溪沿山至麻车塘,俱是卢氏之山。而正德九年(1514)起口连续不息至十一年(1516)通水,共计八千三百余工。堰长:卢大厚、志国、志耕、志立、志平、志德、志达、志禄、马绍周、鲍小甲、铿。”由此可见,筑建金丝堰的时间化去了二年余,八千多工并建立了管理机构等。

  5、宫堰:引水处在壶镇镇宫前村的南宫寺南边,东侧为县级文物保护单位南宫山摩崖题记之“阮客遗踪”,北侧离南宫寺50米左右,南为浣溪。引水坝渠宽为1.2米,在流经数百米后,分为上、下两堰。上堰流经宫前村田畈、东山村、黄迎祥村、高潮田畈、新华村及中兴村田畈等,再从石水牛坑出水;下堰:经高潮村田畈、中兴村田畈、前羊(现在的新华村)田畈、社后村再从好溪出水。通堰长约10公里。灌溉面积2800余亩。据宫前村老人回忆:“民国时期曾由县长主持分水,宫堰原来设有‘宫堰管委会’主持日常事务。”现在宫堰依然是壶镇一带的水利命脉,发挥灌溉粮田的功用。此堰曾于2003年再次重修,并用现代水泥浇铸堰渠。

  6、漳堰:在壶镇镇沈宅村边的漳溪引水,引水坝渠宽为1.9米,拦水坝长28米,坝高2.1米。流经沈宅村、姓汪田畈、观坛庙、里弄坑再出好溪,约五里许。灌溉田面积10余亩。漳溪水源源不断的注入漳堰,经过沈宅村中央,首先方便了当地村民的生活洗涤,同时又灌溉了临近村庄的农田,确保了当地农民农业粮食、经济作物旱涝保收。

  该堰建造年代有文献记载的为《处州府志》清光绪三年(1877)岁次仲冬,知府潘绍治修,周荣椿等编,30卷之卷四水利志载:宫前堰、浣堰、宫堰、漳堰俱二十三都(现在壶镇镇的部分村庄)。修建时间在《汪氏宗谱》中有明确记载,“1965年……修建了钱塘、漳堰、马妇堰等水利设施。”

  7、马妇堰:入水处在壶镇宫前村约500米处的双溪口(漳溪与双溪合流处),北距台缙高速数百米,南侧为沈宅村,东西为双溪口村,西侧为稻田。流经沈宅村田畈、观坛庙村等。堰通长约2公里许。灌溉田面积10余亩。据传是一个妇女兴修而成,所以取名“马妇堰”。建造年代不详。修建时间在宗谱中有明确记载。

  根据沈宅《汪氏宗祠》(1999年3月)载:“1965年依靠合作社的组织力量,大规模进行农田水利建设,动员全村人民,积极参加壶镇大公社组织兴建浣溪水库,并开凿了该水库通往姓汪村农田灌溉水渠,同时先后兴建了坑石水库、麻塘水库……等大小水库,修建了钱塘、漳堰、马妇堰等水利设施。使全村900亩水田实现了自流灌溉,改变了靠天吃饭的落后局面。如1967年久旱无雨,长达80多天的的严重旱情下,临近许多山村农业生产大减产,甚至有的山村颗粒无收。而我们村农业大丰收,粮食大幅度增加,时年冬村民新建楼房100多间,是历史上最多的一年。”从中说明堰在古代农村发挥出的作用是非常大的。

  8、万工堰:入水口在左库水库,流经左库村、左库田畈、下潜村人家下出好溪。堰坝长200米,堰渠长约2公里,灌溉面积约60亩。

  据明崇祯八年(1635),《处州府志》卷之二(舆地志)有载:清宁堰、万工堰二十六都。据左库《宋氏宗谱》上册“记类”之万工堰记载:“……建于元至正辛卯(1351年)十一月。……经营鳩工集众凿堰……由宋、郑、潜、应四姓人建……堰基三丈六尺……水光沟深二丈余,广八尺多……始之时已至落成之日亦已万余工,因而名其堰曰:‘万工。’……理事:左库村宋逢源……。”又据左库《宋氏宗谱》载:“‘解放前夕建了万工堰口外的防洪堤。’块石横砌石坝,自壶镇镇左库村清宁堰上游筑堰引水,万工堰充沛水量,能达到旱年保丰收。”

  9、管堰:主要灌溉壶镇镇宫前村田畈。从管堰头即宫前村头入水,流经宫前村田畈,再从漳溪出水。堰渠长约1公里。灌溉面积约10亩。此堰的建造年代不详。但目前仍在使用,并发挥着较大的经济效益。

  这些堰是我县人民勤劳、智慧的结晶,是古代水利设施实物遗存的代表。它充分反映了我县人民利用自然资源进行改造、征服自然的历史过程,改变了人们靠天吃饭,望天兴叹的被动局面,体现古代劳动人民的聪明才智。壶镇盆地的几处古堰至今还较完整的保存、使用,都一一记录着古代较原始的筑堰技术,从堰基的选址、布局和堰、渠等引水设施的修建方式等。集中反映了我县人民利用水资源,保护自然生态环境的意识,确保农业生产丰收,在水利建筑技术学、自然生态保护学等方面有一定的研究和参考价值。 (文中□为碑刻模糊字迹。)




来源: 缙云新闻网  作者: 王琼瑛  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有