浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

烽火弦歌 情牵泰和

www.zjol.com.cn  2008年05月15日  浙江在线新闻网站

  今年是浙江大学“文军长征”71周年,也是当年浙江大学西迁到江西、广西办学70周年。烽火岁月里,风雨兼程的漫漫2600多公里——当年的“求是人”铸就了一段令了肃然的西迁征程。

  西迁故地是“求是”精神的摇篮,是求是人的情感故乡。从杭州到建德,从江西泰和到广西宜山,最后到贵州遵义、湄潭、永兴,沿路播撒了与西迁当地百姓间淳朴情谊的种子,留下了当年浙江大学求是求真的软事和爱国爱校的光荣。

  芳菲五月,在浙江大学副校长,求是寻根探访团团长朱军的带领下,浙江大学校友们再次整装待发,共同参与到“求是寻根——探访浙江大学西迁之路”活动中, 向着“求是”故地,向着光荣出发。



“求是寻根——浙江大学校友探访西迁路”活动启程仪式,在浙江大学紫金港校区图书馆前厅举行


  2008年5月9日下午14:30分,“求是寻根——浙江大学校友探访西迁路”活动启程仪式,在浙江大学紫金港校区图书馆前厅举行。

  浙江大学党委副书记、校友总会副会长王玉芝致欢送辞;求是寻找校友探访团副团长、浙江大学企业家经理人同学会会长俞飞跃、杭州浙江大学校友会负责人陈鸿等在启程仪式上发言,王玉芝副书记向探访团代表授校旗;浙江大学副校长、求是寻根校友探访团团长朱军宣布探访活动正式启程。

  2008年5月9日晚16:32分,浙江大学校友探访团一行40人寻根队伍,从杭州火车东站出发,踏上了杭州至江西吉安K271次列车,5月10日凌晨4:00到达吉安火车站后,又经过近一个小时的汽车颠簸才来到了浙江大学当年办学西迁旧址泰和县。

瞻仰张侠魂女士及儿子竺衡墓


 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 吕允富 文/摄影  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·文军长征路
·浙大西迁往事拾零
·张侠魂及其子竺衡墓考
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有