浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

汶川藏胞有恩于浙江

www.zjol.com.cn  2008年05月17日  浙江在线新闻网站

请铭记一百六十多年前的一段历史—— 

  四川汶川地震,让我们牵肠挂肚、寝食难安。随着抗震救灾的行进,千里之外,我们逐渐熟知了汶川县内一个个偏僻而陌生的乡镇地名:映秀、漩口、水磨、三江……

  我们紧急派出的援救队伍,我们踊跃捐赠的钱物、义务献出的鲜血,都指向那个方向。然而你是否知道,165年前的那个秋冬,那里的两千精英却是朝着我们这个方向驰援而来,赴汤蹈火,血洒海疆!

  1841年10月,英国侵略军相继攻占镇海、宁波。浙江门户由此洞开,共赴国难成为中华民族优秀儿女的共同心愿。11月中旬,接到清政府调令,由瓦寺土司守备哈克里,大金川土司阿木穰等人率领的2000名藏族远征军在松潘一带集结完毕,出征之前乡亲们还特意为这些战士举行了盛大的壮行仪式。这两千勇士一路东进克服种种困难,历时三月千里迢迢地来到东海前线。在参加了宁波夺城战、招宝山威远城抗击战和慈溪县城保卫战之后,这支浴血奋战的藏族远征军大多血洒疆场。

  当地百姓为纪念抗英烈士,于1843年捐资在大宝山西麓下建立高节祠。祠后的“鸦片战争阵亡将士之墓”中,安葬着瓦寺土司守备哈克里,大金川土司千总阿木穰等藏族远征军和其他阵亡将士,而藏族勇士们的辫子被送回了家乡,父老乡亲为他们修建了一座“辫子坟”。值得一提的是,这位哈克里,就是汶川三江乡人,那“辫子坟”,如今也在三江乡。

  这段历史,不仅在《清史稿·列传》、清光绪《慈溪县志》、民国《汶川县志》有据可查,如今也有历史遗迹可为佐证。但愿,这次地震不要湮没了那座“辫子坟”,浙江人灾后有机会路过汶川三江乡,最好也去修缮一下、瞻仰一下。

  这段史实,是民族团结藏汉一家共赴国难的见证,是“一方有难八方支援”的优秀民族精神的传承。遥想当年,这些英雄在东海之滨抛头颅洒热血客死他乡。从这个特殊意义说,当下我们抚昔思今,面对这份沉甸甸的情义,为灾区人民付出多少都只是一种回报,都是一种感恩,显得更应该、更值得。

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 评论员 戎国彭  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有