浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

一尊铜像背后的传奇

www.zjol.com.cn  2008年05月30日  浙江在线新闻网站

昨天,西泠印社为一尊半身铜像揭幕

铜像原型叫张钧衡

他可称得上是印社早期最大的“赞助商”
 

                                       

  昨天上午,西泠印社早期社员张钧衡铜像揭幕仪式,在西泠印社中国印学博物馆举行。张钧衡先生亲属、西泠印社有关领导、上海杭州两地文史专家等数十人出席了揭幕仪式。

  铜像呈半身像,主人公面容温厚。他叫张钧衡(1871—1928),湖州南浔人,清光绪甲午举人,著名实业家、藏书家、书法家。铜像由美国Chang Crowell金融投资董事长张泽璋出资雕塑,将永久安放于中国印学博物馆。

  据悉,西泠印社建社初期,是一个纯学术的民间社团,有赖于社会各界人士的赞助支持,使得西泠印社在社址建筑、文物收藏等方面别具一格。张钧衡即是其中之一,对印社做出了巨大贡献。1922年,张钧衡捐资2000大洋,参与赎购著名的“汉三老碑”,保存在西泠印社。1924年,捐资修复孤山宋代古迹“凉堂”并书额作记。他的书法功底深厚,西泠印社社址内“闲泉”及“闲泉记”,凉堂匾额,汉三老石室楹联“我思古人有斯扁石,其究安宅莫高匪山”等, 均为他的手迹。

  张钧衡及其张氏家族,是中国历史上的一段传奇。张钧衡是南浔“四象”之一张颂贤的长房长孙,原国民政府浙江省主席张静江的堂兄,以雄厚的资财和珍贵藏书闻名于世。他曾在北京参加过著名的“公车上书”,支持康有为“戊戌变法”,也资助过孙中山领导的辛亥革命。在经商同时,他潜心研究、传播中国传统文化艺术,出资刊刻100部由他收藏的珍贵典籍。

  而去过南浔的游人,势必对古镇上的“懿德堂”记忆深刻。“懿德堂”是张钧衡的故居,号称江南第一巨宅。其占地6000多平方米,五落四进,中西式楼房鳞次栉比,房间有244间之多,结构恢弘,风格奇特,工艺精湛。巨宅之内,随处可见的木雕、砖雕、从法国进口的蓝晶刻花玻璃等,均有很高的艺术与文物价值。

  张钧横铜像的置放,对今后西泠印社的人文建设、倡导爱社精神、促进文物收藏与保护,都有积极的意义。

  【传奇·中西合璧的海派生活】

  据张钧衡之孙张南琛文字回忆:

  “我记事的时候,南浔张家已是上海滩有名的富户。房地产生意、食盐生意、丝绸生意和典当生意都做得很大,拥有很多著名的地产和建筑,如大世界、杏花楼、一品香、天蟾舞台、静安别墅、金玉里、裕德里、大上海电影院……这些地方的地皮都曾是张家的产业……”

  “我祖父张石铭(注,张钧衡号”石铭“)是这个大宅院的最高领袖,每天早饭后,他就拿着一本书来到楼下,在花厅里的一张考究的红木椅子上坐定一边翻动着书页,一边用余光和耳朵关注着整个大院里的所有动静……”

  “我家的蓝旗亚(注,意大利产高级轿车)——也可能是中国进口的第一辆蓝旗亚,我父亲张叔驯就是这辆车子的车手……张家不仅男人会开车,女人会开车的也有的是。我的一个堂房姑妈,就是民国元老张静江的五小姐张菁英,甚至还能驾着飞机升上天……”

  【传奇·半个江南都吃张家盐公堂的盐】

  据上海大学社会学系教授博士生导师、家族史研究中心主任邓志伟文字撰述:

  “一个半世纪之前,张氏家族的祖先张颂贤接住了”上海开埠“这一时代所抛来的绣球,在那场江南农村从经济上”包围“大上海的潮流中,从家门口的丝行埭,摇着装满‘辑里丝’的船只进入大运河,再沿着太湖和苏州河闯进了大上海。张家人在大上海很有滋味地作为了一番,除了经营‘辑里丝’,还经营盐业,在遍及半个江南的地方都设立了张恒源盐公堂。由于经营得法,他们在数十年间奇迹般的获得了上千万财富……”


来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者 潘宁  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有