浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

我市非遗保护再出新招 37名民间艺人有了职称

www.zjol.com.cn  2008年06月04日  浙江在线新闻网站

        非物质文化遗产保护工作一直走在全国前列的杭州,在即将迎来6月14日我国第三个“文化遗产日”之际,日前又传出好消息。经过职称评审委员会客观、公平、公正的评审,我市36名非物质文化遗产民间艺人获得中级职称,1人初级职称。

        谈起职称评审,很多市民特别是职场人士往往认为这是知识分子的事情。但是对于“非遗”传承的民间艺人而言,他们大多活跃于民间,有的甚至没有工作单位,对“非遗”传承人的保护一直是“非遗”保护工作的重中之重。近年来,我市在挖掘、整理和申报非物质文化遗产项目的同时,发掘出了一大批“非遗”传承人,民间艺人队伍得以不断扩大。为加强对传承人的保护,发挥民间艺人在弘扬地方特色民间艺术中的重要作用,最近,市人事局会同市文广新局等有关部门在全市范围内开展了工艺美术、群众文化和艺术等专业民间艺人的职称评审工作。

        据介绍,本次职称评审的对象是符合艺术系列、工艺美术和群众文化专业等领域任职资格条件的民间艺人,不管有没有工作单位,都可申报。此次民间艺人的评审以真才实学,成绩显著、贡献突出为主要依据,特别注重民间艺人的专业水平和能力。 

        另据了解,《杭州市非物质文化遗产大观》编纂工作日前也已正式启动。该书分民间舞蹈、传统手工艺、戏曲曲艺、民间音乐、民间文学、民间美术和竞技与游艺等共七个卷本,花两年时间完成全部编纂工作,并用图文形式全面反映我市民族民间艺术资源的丰富性、艺术性和完整性,一些“非遗”项目的重要传承人的传承情况也将收录在内。


来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者 陈久志 实习生 郭蓉  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有