浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

孔子在杭“试唱越剧”

www.zjol.com.cn  2008年06月04日  浙江在线新闻网站

         戏曲界第一次以孔子做主角

  大量念白和唱段来自《论语》

  “杭越”排的新戏有点大胆
 

                                         
                                         

  为了把《大道行吟》的剧本译成英语,这个剧的出品方请到了两个人:一个中文名字叫“苏阳”的澳大利亚人,是上海戏剧学院的访问学者;一个叫于心红,是杭州外国语学校的老师。两个人用中英文互相撞击,将剧本中大段原封不动来自《论语》的台词,煞费苦心地翻译成了异国语言。

  首场演出之前,由杭州越剧院出演的《大道行吟》在宣传途径方面一直表现得比较低调。正式亮相以后,舆论普遍对这个新戏感到意外。第一,这是中国戏曲界首次将孔子作为主角;第二,这个“首次”居然是由女子越剧来突破的;第三,剧中反复出现《论语》中的段落,直接考验观众的文化修为。

  越剧《大道行吟》由杭州市委宣传部、杭州市文广集团、杭州市文广新局、杭州越剧院、红星文化机构共同出品,剧本由中国当代青年编剧余青峰执笔,“杭越”老生演员石惠兰出演孔子,资深戏曲导演展敏执导。上月末,《大道行吟》在红星剧院首演,正值杭州展开“体验日”活动,观众中有很多来自世界各地各个高等学府的校长院长,恰好还有一些来自全球孔子学院的负责人。这正好暗合了这个剧目所酝酿的意图——据透露,《大道行吟》有意在今年年底或明年初前往孔子学院进行巡演。

  杭州戏曲界领先于全国,大胆将两千年前的文化圣贤孔子搬上舞台。媒体普遍反映,这一次,女子越剧演绎孔子,形象上比较站得住脚,不别扭,不生硬。杭州越剧院自首演之后,最大的欣喜也在于此,院长侯军迫不及待地表示,主演孔子的石惠兰是“杭越”演出历史上值得记住的一个演员。而默默耕耘于舞台多年的石惠兰也承认,能演“孔子”,是她作为一个籍籍无名的戏曲演员“千年等到一回的角色”。

  编剧余青峰深造于上海戏剧学院,落户杭州后,写就并上演了大量表现江南题材的剧本。《大道行吟》是余感到颇为棘手的一个命题作文。煎熬再三,余青峰笔下塑造了一个“在路上”的圣贤形象。《大道行吟》写了一个常年奔波于十三列国,终究不得志的孔子,甚至有观众以“公路电影”来形容看戏之后的心得。而对于中国当代越剧而言,这个始终“在路上”奔波的圣贤,无论演出之后成功或者失败,这终究是戏曲历史上应该记录的一个瞬间。

  【摘录·我为什么要把孔子写进舞台·来自编剧余青峰】

  圣人首先也是人。

  很多戏曲写神话戏,为什么总写不好?原因就在于把那个主人公当“神”来写。

  论语里有一句著名的“吾未见好德如好色者乎”。

  如果不是对美的欣赏,孔子怎么可能整理出《诗经》?

  在我的剧中,孔子一路处处碰壁,在那个混乱的年代,没有人信任或重用他的政治理想,只有那个崇拜他的美人南子支持他,这是不是也有点暗讽意味?

  只要内心坦诚,像厌恶臭虫一样厌恶小人,像喜爱美色一样喜爱道德,这有什么错?

  不要一说到美女,圣贤就退避三舍。圣贤也有欣赏美女的权利。

  
  写孔子这个戏,我既带着对文化先贤的敬畏,也有一种对传统文化缺失的失落感。

  孔子影响中国两千多年,就像我在说明书上写的,其思想伟大而质朴、深博而温和。孔子太有才了!

  
  越剧演孔子,起先我也觉得不可思议。写着写着,就觉得有独特味道。越剧才一百零二年的历史,怎可止步不前?应有创新的多种可能。

  就像当初,袁雪芬为首的越剧十姐妹,也是举着改革的大旗,才有了现在的越剧。

  
  孔子的身形原来很伟岸,而且很丑。

  脖颈歪。脑袋是倒三角形的, 像屋顶倒过来,正好吸纳雨露阳光。


来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者 潘宁  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有