浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

伦敦古书展旧书披露狄更斯很烦安徒生?

www.zjol.com.cn  2008年06月05日  浙江在线新闻网站

  没有任何事情比客人在你家长居不走更烦人的了,对19世纪的英国文豪狄更斯来说,那个家伙就是丹麦童话家安徒生。

  150多年前,安徒生到狄家做客,一呆就是一个多月,硬是不走。到最后,狄更斯的女儿给他取了个外号:“瘦瘦烦”(bony bore)。

  这段往事之所以现在跳出故纸堆,乃因6月5日至7日将在伦敦古书展上亮相的一本旧书。

  《泰晤士报》的报道说,1847年6月,应喜欢结交欧洲知识精英的布莱星顿伯爵夫人邀请,童话大王初访英国。在某次聚会上,安徒生结识了狄更斯,他崇拜狄,称之为“我们时代最伟大的作家”。

  过了一个月,狄更斯到安徒生的寄住地拜访,以答谢童话大王的景仰之意。安兄不在,狄更斯便留下一包12本自己的书,将在伦敦古书展上现身的一本也在其中。两人此后热烈通信。1857年夏天,狄更斯邀请安徒生到自己在闲游山(Gad's Hill)的家中做客,说好了为期两礼拜。

  高高的、憔悴的、长得很丑的童话家来了,来之前写信给狄更斯,保证:“我不会太过搅扰。”但狄更斯很快就对自己引安入室的决定感到后悔。

  安徒生将这次访问拖延了一倍半,长达五星期。狄更斯穷尽心思,礼貌地对客人百般暗示,意思是:您该颠儿了。无奈安兄始终不解其意。等到他终于尽兴而去,如释重负的狄更斯在客房镜子上手书如下文字:“汉斯·克里斯琴·安徒生在此屋中睡了五星期——似与房龄一样长。”

  携带前述老书来到伦敦的加利福尼亚古董书商大卫·布拉斯(David Brass)说:“对安徒生来说,这次访问就像没有时限的仙境游,像过节,像童话成真。而对狄更斯,他太太,特别是他的孩子们来说,这就成了没完没了的煎熬,可怕的地狱,噩梦成真。他们的耐心耗到了极限,狄更斯的女儿后来回忆说,安徒生是个‘瘦瘦烦,日复一日地待下去’。在与人交往上,安徒生是个榆木脑袋,到底也没整明白狄更斯为啥后来对他的信只字不回。”

  这本古董书名叫《意大利图画》,出版于1846年,内有狄更斯亲笔:“赠汉斯·克里斯琴·安徒生/您的朋友和景仰者/查尔斯·狄更斯/伦敦,1847年7月。”此书估价为15万美元。

来源: 东方早报  作者: 康慨  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有