浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

王安忆:想去灾区支教

www.zjol.com.cn  2008年06月07日  浙江在线新闻网站

  上海专电 上海知名文化人于6月5日下午以《书城》杂志复刊两周年的名义聚集在沪上新华路某酒家。这是《书城》杂志发起的一个为沪上文化界学人设立交流平台的文化沙龙——“书城茶座”。受邀参加首次“书城茶座”的有上海的著名作家、评论家,如王安忆、陈村、孙甘露等,以及著名学者许纪霖、郜元宝、钱文忠、陈家琪、陈子善等。

  当天聊天的话题不离四川大地震。著名作家王安忆与著名出版人陆灏三句话不离灾情。王安忆说自己的外甥已去过四川灾区,“他们是运送一批物资进去的,当时路都还没有通,非常艰难,每一瓶水每一包方便面在那里都是难得的东西。”王安忆对在座的朋友说,“我以后肯定会去那里支教,那里肯定缺教师。”在场马上有人响应。

  陆灏坐在王安忆的对面,王安忆夸他的字写得好:“我家先生李章都很佩服你呢!”陆灏颇有点得意地说,“我的字还卖出去了呢。”原来前不久在上海文化界一次赈灾义卖活动上,他写的一幅小字被华东师大著名教授陈子善以1000元的价格买下。

  华东师大博士生导师倪文尖和著名作家毛尖也参加了聚会。倪文尖听到王安忆想去四川支教的意愿后马上响应,他说,如果不是腿伤还没有好的话他会马上飞去看望四川的学生们。原来倪文尖和毛尖的一个研究生在云南支教时认识了一名贫困学生,这名研究生回校后发起了一个“爱心助跑”活动,号召大家帮助这个孩子。四川发生地震后,他们又扩大了资助范围,开始帮助一些四川灾区的孩子。对此,蔡翔感慨地说:“没想到,一场灾难让这帮无忧无虑的孩子一下子长大了,有了责任感。”

  “书城茶座”由《书城》杂志主持,复旦大学出版社参与协办,每月5日定期举行,地点固定在新华路一处场所,一般没有主题,不拘形式。 “学术讨论太严肃,吃饭太累,这样的沙龙联络比较轻松一点,能增进友谊,也是及时捕捉信息的好机会。”复旦大学出版社社长贺圣遂先生说,作为出版人,很希望有一个这样的空间跟文化知识界多接触和沟通。

  《书城》杂志编委之一陈子善介绍,文化界的读书沙龙可以追溯到上世纪二三十年代,“当年的知识分子就有这么一个传统。比如在北京,当时有徐志摩的新月社、林徽因的‘太太客厅’等沙龙聚会;在上海,胡适、林语堂也有这样的沙龙;到了上世纪80年代,沙龙就比较有名了,比如《读书》杂志的‘读者服务日’。”

  在现场,《书城》杂志为与会者准备了许多新书,更引人注目的是,他们还为大家准备了设计精美漂亮的无纺布书袋。自称推理小说迷的王安忆则拿了本最新出版的《牛津迷案》和几本图文书。

  

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 文敏  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有