浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波船史博物馆展示7000年舟楫文明

www.zjol.com.cn  2008年06月10日  浙江在线新闻网站

        浙江省宁波市是闻名世界的港口城市,而9日开幕的宁波船史博物馆用大量展品显示,早在7千年前,当地就已经兴起了舟楫文明,是世界舟楫文明的发源地之一。 

        走进宁波船史博物馆,观众可以看到7000年前河姆渡先民创制我国最早"浮海"工具独木舟的记录,还可以发现,春秋时期的一件铜钺上有风帆图案,证明中国在世界上最早使用风帆,到了唐朝,时称明州的宁波与广州、扬州并称三大名港,是"海上丝绸之路"的起点,而北宋朝廷命当地建造的"万斛神舟"访问高丽时,使得当地百姓"倾国欢呼",当时使用的减摇龙骨领先西方700年。

        宁波船史博物馆展出面积900多平方米,分为古越舟楫文明溯源与开拓、明州港船业的崛起与辉煌和现代造船业的交流与兴盛三大部分,展出了文物、资料、历史图片和船模380余件展品。

        展品中有近百艘古船模是宁波一家轮船企业按原物比例缩小后制作的,包括宋船、明船以及明清时期的"绿眉毛船",还有宁波商帮于1854年引进我国第一艘机械轮船"宝顺轮"。武汉理工大学造船史研究中心教授席龙飞说,以仿古船模为特色的船史博物馆在国内尚属首家,它有利于保存中国传统的船文化。

来源: 新华网  作者: 冯源  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有