浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

缙云的这些石头把我们带回到6500万年前

www.zjol.com.cn  2008年06月12日  浙江在线新闻网站

                                        

  对缙云县壶镇镇李庄村的村民们来说,那些普通的石头,曾被他们当成铁锹、药引子、织麻的工具,毫不起眼。

  刚刚过去的一周,浙江省自然博物馆、缙云县博物馆的专家们在村里忙活着,小心翼翼地发掘出这些石头,9日晚上送往缙云县博物馆收藏。

  “哦,是化石啊,听专家说,至少是6500万年前的恐龙化石。”村民们说这事时,并不震惊,似乎早有耳闻。这也不奇怪,因为这些神奇的石头,已陪伴他们多年。

  如今,这些神奇的石头,静静地躺在缙云县博物馆里,最大的有1吨多重,几个人围着还抱不下。白色石膏下,包裹的是比黄金、水晶还值钱的无价之宝,它有个响亮的名字:恐龙化石。

  恐龙骨曾被村民当铁锹用

  解放前,李庄村的村民们就能经常挖到现成的“织麻工具”,这些白色的石块,头上都有孔,可以当成织麻的工具使用。此外,还有人挖到大小适合的白色石头,刚好可以用来做铁锹,而且还不容易损坏。

  这些石头,对村民们来说,跟身边的其他石头没有两样,普通而熟悉。

  缙云县博物馆馆长王琼瑛说,村民们用来织麻的,其实是恐龙骨的关节,用来做铁锹的可能是恐龙身上大片的骨头。“可惜的是,没有人告诉过村民,这些是什么东西。”

  村民发现化石后及时报告

  上世纪70年代初,国家地质局的一批专家,在李庄村附近发现了若干恐龙骨。这次发现,给了村民们一个信号:村里确实埋着一只大恐龙。

  从此,就有迷信的人认为恐龙身上的东西,绝对是价值连城的“药引子”。这种观念在愚昧的人身上扎根,直到现在还有人这么想。

  1970年的发现,也有积极的一面,为村里培养了一批考古爱好者。今年40多岁的李美云就是其中一个,自从知道村里有恐龙化石后,他就开始关注,终于在一周前,在李庄村树叶山上发现了一块巨大的化石,并及时报告给县博物馆。

  挖出来的可能是恐龙的颈和背

  其实,李美云最初发现的只是这块巨大化石的“冰山一角”。被挖出来的整块化石,足有1吨多重,“相当于一辆小汽车的重量。”

  化石被牢牢嵌在岩石里,距离地表约1米深,上面覆盖的全是岩石和泥土。这块化石一出土,专家们立即在表层涂上胶水、包上纸巾、打上石膏密封,以防被破坏。

  专家们分析,认为挖出来的这部分恐龙化石,可能是恐龙的颈部和背部。“保守估计,这是生长在距今6500万年前的白垩纪晚期的恐龙。具体是什么类型的恐龙,要进一步鉴定。”

  6000多万年前浙江是恐龙聚集区

  6月9日晚上,恐龙化石被运到了缙云县博物馆保存。接下来,将在实验室里清理出土的恐龙化石,去除化石上的岩石,露出骨架形状,清理工作至少需要1个月。

  “这块巨大的化石比较完整,加上村民家里找到的一些零散的石块,经过鉴定和拼装,不久将在缙云县博物馆展出一具修复而成的恐龙化石。”王琼瑛说。

  省自然博物馆副馆长金幸生说,6000多万年前,浙江是恐龙的聚集区,这从近些年衢州、丽水、天台等地陆续发现的恐龙化石、恐龙蛋化石就可说明。从目前的情况看,浙江的恐龙化石主要集中在浙江的西南部山区,而且恐龙的种类也不尽相同。


来源: 杭州网-杭州日报  作者: 林佳佳  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有