浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

北京丫头霍艳写“80后”有什么不同

www.zjol.com.cn  2008年06月16日  浙江在线新闻网站

和郭敬明张悦然一起出道

14岁获新概念作文一等奖


                                       
                                        

  《兔八七的小时代》 霍艳著

  天津教育出版社/2008年5月/22元


  “80后”也开始回忆了,他们比父兄辈更自恋,比后面的“新新人类”记忆更宽广。在《兔八七的小时代》里,我看到的是一种扁着嘴、孩子气的认真和质朴,当然是自恋。霍艳说这叫自我抒情,而她写下这本书的全部意义是向人们证明:“我已经被时光洗礼得足够强大,强大到面对从前那个自信全无的自己时,一笑而过。”
  霍艳一点都不像只有21岁。她和张悦然、郭敬明同时出道,同属青春文学、“80后”作家,甚至比他们更早拿“新概念”大奖。“霍艳文章不错,就是运气不太好,走了很多弯路。”出版社的人告诉我。在书里,霍艳披露了年少时被书商坑骗的经历,那年她十四岁,刚刚体会到年少成名。因为这段心理阴影,采访时她并不是轻松活泼的语气,那些严谨的措辞,俨然一位靠谱的“老”作家了。

  2007年,桑格格出了一本回忆童年的书《小时候》,一下子有了很多忠实粉丝。霍艳的新书《兔八七的小时代》也有如此野心。

  这是一只八七年生的兔子的“奋斗”史:14岁获“新概念”作文一等奖,14岁出书当作家,写了一堆青春文学的“畅销书”,享受过少年成名的得意,也被书商狠狠坑过……北京丫头霍艳在出版圈、娱乐圈摸爬滚打,一晃眼已满21岁。没事的时候习惯聊八卦,研究护肤品,看偶像剧,痴迷淘宝,当“宅兔”,活脱脱一幅“80后”女生的标准像。霍艳说自己胸无大志。
 [1] [2] [3] 下一页

来源: 都市快报  作者: 记 者 戴 维  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有