浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

曼妙探戈 木偶伴舞

www.zjol.com.cn  2008年06月19日  浙江在线新闻网站

——第二届全国木偶皮影中青年技艺大赛见闻

        有着2000多年历史的木偶不仅没有消亡,而且能够演绎京剧《红灯记》,模仿迈克儿·杰克逊,更能跳起探戈和狐步。在新世纪里,木偶这门古老的艺术又焕发了青春。近日,金狮奖第二届全国木偶皮影中青年技艺大赛在沪落幕,人们欣喜地看到,36根提线操作一个木偶等古老技艺后继有人,而且,出现了一大批让人眼睛一亮的创新作品。

        木偶能演迈克儿·杰克逊

        一门艺术传承了2000多年,是否早已美人迟暮、老态龙钟?记者在全国木偶皮影中青年技艺大赛现场发现,木偶皮影不仅没有老气横秋,而且吸收了当下最新的文艺讯息,巧妙地融入木偶皮影的表演中,使得这门古老技艺活力四射,充满青春气息。

        木偶艺术主要分为杖头木偶、提线木偶和布袋木偶3大类,其技术的核心是由演员来操纵木偶进行表演。上海木偶剧团擅长“杖头木偶”,但这次何筱琼表演的《假面舞会》,却把“杖头”都给“抛弃”了。只见何筱琼女扮男装上场,搂着一位“女士”跳起了探戈,“女士”舞姿曼妙,体态轻盈。一曲舞罢,何筱琼瞬间摘下“女士”的面具,扯下她的发套,观众惊讶地发现:这哪是位“女士”,竟是个与真人一般大小的木偶!

        有异曲同工之妙的是成都木偶皮影剧团演出的《动感偶人》。演员潘袆坐在轮椅上,身前是他操控的偶人——美国摇滚歌手迈克儿·杰克逊。

        国际木联中国中心主席、中国木偶皮影学会主席李延年说:“《假面舞会》和《动感偶人》构思新颖,无论视与听都给人很大的冲击力。这样的节目,符合当代观众的审美需求。古老木偶要融入新时代,就需要这样的创新。”

        舞台现场“制作”木偶

        传统木偶一般都是事先仿照人和动物的模样制作好木偶。上海木偶剧团却打破了这一千年不变的“铁律”,在舞台现场“制作”木偶。大幕拉开,演出《布拟》,观众先看到两块各一平方米大小的彩色布料。演员经过几次折叠、打结,布料很快成了两只“鸡”。它们先是为一条虫而争斗,继而将虫分成两半分享,并跳起了欢乐的迪斯科,现场气氛非常热烈。创新虽大胆,却没有改变“演员操纵傀儡”的木偶艺术本质。 

        在木偶皮影技艺大赛中,很多节目并不单纯“秀”技艺,而是表现出很强的艺术性。在《梁祝》小提琴协奏曲中,“梁山伯”和“祝英台”两个木偶翩翩起舞,演绎一段唯美的《化蝶》;在人偶《游湖》里,“白娘子”与“许仙”断桥相会,微雨朦胧中,“两人”情深意切,缔结姻缘。上海木偶剧团团长何晓星认为:“这些节目,融入了脍炙人口的音乐,设计了现代的灯光和舞美,使演出呈现很强的艺术感染力。我相信这些节目在各种大型综艺晚会上也能大放异彩。”

        “濒危”技艺有了继承人

        目前,全国有25种皮影和20种木偶入选国家级非物质文化遗产名单,很多木偶皮影技术一度濒临灭绝。在本次木偶皮影技艺大赛中,人们欣喜地发现,一些“濒危”技艺有了继承人。

        福建泉州市木偶剧团的提线木偶《孙悟空三打白骨精》,一个“白骨精”的木偶,要用36根提线来操纵,而且能让“白骨精”瞬间变脸,由人形变成白骨模样,显示出了传统技艺的绝妙。该团团长王景贤告诉记者:“我们剧团已经有一批年轻演员学会了这一技艺,泉州提线木偶不会在我们这一代人手里绝种。” 

        唐山市皮影剧团的皮影《盗仙草》,演员边操作边演唱传统皮影调,古意盎然,但演出节奏却比传统演出要更为明快。福建漳州木偶剧团的布袋木偶《雷万春打虎》,演员一只手操纵“雷万春”,一手操纵“虎”,打斗激烈,引人入胜。评委唐大玉惊呼:“他把布袋木偶给玩绝了。”

来源: 文汇报  作者: 张裕 张烁  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有