浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

追寻恐龙的浙江足迹

www.zjol.com.cn  2008年06月22日  浙江在线新闻网站


  不久前,缙云县壶镇镇的一位村民偶然捡到了几块古怪的“石头”,他交到当地文保部门进行鉴定,谁知这一鉴定竟鉴定出了一个大结果——这竟是恐龙化石。

  恐龙与浙江发生联系,这已经不是第一次了,去年9月,东阳一居民在种荞麦时也挖出了恐龙化石。今年5月30日,东阳被正式命名为“中国恐龙之乡”,这是全国第3个“恐龙之乡”,也是浙江的第2个。

  其实在中国地质界,长期就有“浙江早白垩纪时期曾是恐龙乐园”的观点,而浙江屡屡现身的恐龙化石和恐龙蛋化石,也为这一观点的正确提供了大量的佐证。今天,让我们前来追寻这些史前猛兽在浙江留下的足迹——


  不起眼的“石头” 都是无价之宝

  缙云县壶镇镇李庄村有一个土名叫坟山背的地方,李庄村的村民们经常会在坟山背上捡到一些不起眼的白色“石头”,这些“石头”头上有孔,可以当成织麻的工具使用。此外,还有人挖到大小适合的“石头”,可以用来做铁锹,而且还不容易损坏。
  不久前,村民李美云在这片土地上又发现了几块比较大的“石头”,看上去像是某种动物的骨骼,他便向缙云县文物管理部门进行了汇报。缙云县博物馆馆长王琼瑛对捡到的石头碎块仔细观察后,止不住一阵狂喜:这是恐龙化石。当晚10时多,她将这一消息向省自然博物馆进行了汇报:“这肯定是恐龙化石,距今至少在6500万年以上。”闻讯赶来的省自然博物馆金幸生等专家们经仔细观察后给出了肯定的答案。

  当晚,壶镇镇政府和壶镇派出所立即派人在化石发现地四周设置了警戒线,并派人24小时看护。

  “最早发现时,化石仅露出了地表一部分,谁也不知道整块化石到底有多大。所以,考古专家先对化石周边的岩层进行清理,确定整个框架后,才继续往深里挖。”王琼瑛告诉记者,经过数日的清理和挖掘,恐龙化石已被运到了缙云县博物馆保存。

  王琼瑛说,下一步的主要工作是对出土的恐龙化石作进一步清理,去除化石上的岩石,露出骨架形状,预计实验室里的清理工作需要1个多月时间。之后,再对出土的这些化石进行鉴定和拼装,以确定恐龙的种类及生活年代。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 卢庆红 陈捷 王刚  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有