浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

刘恒:我的身份其实很纯粹

www.zjol.com.cn  2008年06月25日  浙江在线新闻网站

作家、编剧、导演、作协主席、刊物主编……他的身份很多

《秋菊打官司》、《集结号》、《贫嘴张大民的幸福生活》……他写电影也写电视剧

他要在杭州成立剧本创作工作室,培养年轻编剧
 

                                            

  昨天,刘恒来到杭州,受聘成为杭州文艺顾问和杭州市民大学荣誉教授,并短暂地接受了记者的采访。

  5月15日,刘恒在凤凰台《非常道》节目现场说,他认为,文学的没落已经不可避免。“现在最重要的是所谓的读图时代来临了,大家对影像的东西、对图特别敏锐,相应来说对文字内在的美感感觉是越来越迟钝了。有的时候你看网络写作有这样的感觉,看新闻写作也会有这样的感觉。就是文字只担当了最简单的传递信息的作用,它本身已经不具有美感了。而且大家也不认为这种美感是有价值的了,我觉得随着读图时代的深化和它的更加丰富,文字是处于非常悲惨的地位,是处于一种防守的地位。”

  作家、编剧、导演、作协主席、刊物主编……刘恒的身份很多,《菊豆》、《秋菊打官司》、《集结号》、《贫嘴张大民的幸福生活》、《云水谣》、《陈思德》……与很多大导演合作、执导电视剧《少年天子》,既写文艺片,也写主旋律,还写纯商业的东西。

  在纯文学和读图时代之间如此游刃,并非所有作家、一流作家都做得到。也有人认为,如此众多的身份,会影响一位作家的纯粹创作。

  艺术表达方式没有贵贱之分

  “我的身份其实很纯粹,那些社会上的头衔都是兼职,大部分时间还是创作,这个阶段的工作以影视剧的剧本创作为主。”刘恒现在还想给自己的众多身份再加上一种:写话剧剧本,“想写话剧,有两个原因,一个是我的朋友张和平刚出任北京人艺院长,我答应他写部话剧;还有,电影、电视剧本我都写过,为什么不去尝试下话剧剧本呢?在所有剧本创作里,话剧剧本创作应该是最难的,我想啃一下这块硬骨头。”

  读图时代的到来,似乎不是反抗而是适应。“信息传递方式多了,艺术表达方式多了,我们也在适应这种变化,艺术表达方式没有高低贵贱之分,从对人的影响、对世界的解释方式的角度来说,这些都只是工具而已,一个有博大胸怀的作家应该掌握这些艺术表达方式。”

  他补充一句:“才华才是最重要的。如果有人认为某种方式更高贵,但是他的才华有限,那么,这种方式也并不能让他变得高贵。”

  现在编剧这一行,有才华的孩子太少

  刘恒在杭州的剧本创作工作室目前还在筹备,“上次我说准备在杭州建立工作室之后,有很多30多岁的小孩给我打电话,想过来当编剧。这很好啊,现在我们这一行,有才华的小孩实在太少了。”刘恒在中国传媒大学带研究生,接触了一些80后的小孩,“我以前对80后这帮小孩信心不足,觉得他们会贪玩、享乐,接触这帮孩子之后,我觉得这帮小孩特别好,很敬业,也很能吃苦,对影视创作也比较喜爱。这些都是我们这行以后的希望。现在最优秀的人才投身这行的太少,都被社会各层面给分流了。”

  刘恒认为杭州确定的文化创意产业的方向非常好,“我相信会有很多和我一样的编剧,来到杭州,搞自己的工作室,这样,至少会吸引很多江浙这一带有才华的年轻人加入我们,繁荣这个产业。”工作室选人会有怎样的标准?“首先就是人品。其次,你要对这个艺术类型感兴趣。当然,如果你能有点经验,那就最好了。”



来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者 董沛文  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有