浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“荧屏恶人”冯远征与爱妻出书谈温情

www.zjol.com.cn  2008年06月25日  浙江在线新闻网站

                                      

  在电视上因为扮演“坏男人”而出了名的冯远征,现实生活中和爱人梁丹妮却是绝对合格的“模范夫妻”,结婚15年恩爱如初。而今,他们将各自的成长道路以及共同走过的甘苦历程写成文字,并且借用了一个十分喜欢的影片名字《如果·爱》作为书名。昨日,冯远征夫妇借着新书为名,聊起了“命运有着无限可能,爱却是恒久不变”的中年感悟。

  一点弯路不走,就不叫“远征”

  《不要和陌生人说话》、《爱了散了》、《死去活来》、《女人心事》……一部部电视剧的持续热播,让冯远征的事业和名气如日中天。一个其貌不扬,没有专业背景的无名小卒,是如何能成长为一位人人瞩目的实力派明星的呢?书中,他写出了这一路曲曲折折,历经艰险的经历,我们看到了他踏踏实实的努力。

  高三时为了练跳伞放弃了高考,此后待过业,当过拉链厂工人,在剧院跑过龙套。为了能成为正规军,他报考了北京电影学院,考试也是几经波折。错过考试时间、唱歌被打断和老师拧上、入戏太深打碎道具,一路有惊无险,终于拿到了北京电影学院的高考通知单,最后却又因形象一般而被电影学院拒绝录取。总是绝处逢生,又遇险情。说起这一切,冯远征总是淡然地说:“如果一点弯路都不走,我就不叫‘远征’了”。

  一路跌打中走来,他的成功秘诀,除了机会,还有努力。冯远征总是非常认真地分析每个剧本,揣摩每个角色。他对人物的独特诠释和出色演技总是让人过目难忘,印象深刻。冯小刚导演的《天下无贼》中,他和范伟扮演两个笨贼,他别出心裁地把自己设计成了“娘娘腔”,对着一车嘲笑范伟“没有IQ”的乘客伸出兰花指,女里女气地说:“严肃点儿,不许笑,我们这儿打劫呢!”赢得了满堂彩。在出演《女人心事》时候,他建议编剧万方在剧作中男主人公从头到尾的“窝囊”中加一些情节,表现出他‘强’的一面,使得人物显得更真实。惹得万方连连夸他:“难怪大家都找你拍家庭戏。”

  新书有望改编成剧,坚决不演自己

  冯远征夫妇在17年前的一部电影《豺狼入室》中相识。当时的梁丹妮因主演《漓江春》、《傲蕾·一兰》、《欢欢笑笑》等影片红极一时,而远征还是一个刚从德国留学归来的“无名小卒”。至今,他们还记得1993结婚时的花费,一共39元,没有钻戒,没有婚纱,没有仪式,甚至没有请亲朋好友吃一顿饭。

  双方年龄的差距、梁丹妮曾经失败的婚姻、两地分居,让他们简单热烈的相爱遭到了来自家庭、朋友和外界的各种阻力。回忆起,他们说当年听到最多的“祝福”就是:“我保证你们不出两年,最多五年,就吹灯!”结婚15年,他们终于用甜蜜幸福粉碎了“预言”。

  梁丹妮回忆起15年的辛苦,感慨良多,日子这样的清贫曲折,夫妻俩偏能过得有滋有味。他们在街边的建材店花了三十多元买处理的墙纸,亲自裁剪、涂胶、贴纸,改变了小屋的“四白落地”;刚拿下车本时,为图一时过瘾,他们倾家荡产买了一辆最便宜的“北京吉普”,完全忘了接下来不但没钱加油,没钱维修,更没钱吃饭;结婚10年,他们才拥有了第一套真正属于自己的房子,虽然并不宽敞,但是只要有空,他们就想尽办法精心布置。

  如今,他们依旧像孩子一样快乐亲密,梁丹妮喜欢舞文弄墨,经常写“情书”给冯远征。每次外出时,她总会把几页写得满满当当的信纸藏在了远征的枕头底下。冯远征在某个不经意的时候发现,开始欣喜阅读。

  生活的练笔,成就了这部新书。冯远征的岳父是当年《红色娘子军》的编剧,据说看了小两口新书在某报上的连载,专程给他们打来电话。“父亲心脏不好,很少给我们打电话,这次和我说他看了几章,还是很感动的,虽然文笔上还有很多问题,但感情很真挚。我父亲从来不会直接夸奖我,他这么说,我已经很满足了。”梁丹妮笑言。

  据悉,已有影视公司提出希望将两人的新书改编成电视剧,至于冯远征夫妇会否在剧中“自己演自己”,让读者观众很是期待。“如果真的拍成电视剧了,我也不会演。”冯远征坚决否定了这一设想,“电视剧要源于生活,还要有戏剧化的制作,不可能是生活的完全的复本。再说,我如今这个年纪也不大可能演二三十岁的小伙子了。”

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者 李稹 通讯员 张莹 孙启炜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有