浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“童话大王”郑渊洁的另类段子

www.zjol.com.cn  2008年06月25日  浙江在线新闻网站

  去年中国富豪作家榜问世,郑渊洁排在第四,前三名分别是郭敬明、于丹、易中天。上个月,他携带最新童话《逃离恐怖岛》来杭州参加动漫节。

  中饭是在茅家埠,出版商请吃农家菜。饭桌上,现年53岁的“童话大王”说起段子来口无遮拦,更像一名脱口秀主持人。

  新书叫《逃离恐怖岛》

  天很热,他剃着大光头,穿一件短袖T恤,站在楼道上手叉腰,喝矿泉水。已经收摊了,还有家长拿书过来,郑渊洁马上听话地坐下。新书《逃离恐怖岛》听着像好莱坞电影,其实是禁毒题材的童话,一共有四册。他写故事,台湾漫画大师敖幼祥画漫画。

  郑渊洁给读者的签名很特别,写的是“周璨真棒!”小女孩看了不怎么激动,倒是那位爸爸,一脸不好意思地对他坦白:“我小时候也是您的忠实读者。”

  他的年收入是余秋雨的5倍

  “最准确的算法应该是算税单。我算了一下,我去年收入应该是571万,他们少算了一万。”郑渊洁亲口纠正了中国富豪作家榜上的误差。他的年收入相当于余秋雨的5倍。

  “另一个榜单是根据全国新华书店POS机算出来的,我名列第五。也就是说,全国每卖出1000本书,里头有2.5本是我的。”他很得意。去年他的盗版商抓了6个,码洋接近一个亿,这事儿挺大,都上《新闻联播》了。不过才判了两年。“很多盗版商钻法律空子,码洋不到50万不能抓人,他们就在仓库里放49万半。”郑渊洁只好自嘲:盗版也是对作家的一种“赞美”。

  学王朔当失业人员

  很多年前,郑渊洁和王朔一起吃饭,有一个作家掏出一本护照,然后就炫耀。因为当时大家都没这个。王朔“哧”了一声,也掏出一个证件,说这才是最牛的。“我一看,是北京市城镇人员失业求职证。我就问,小王,怎么样才能拿到这个证件。他说必须得辞职,辞职后你还不能把档案放在人才交流中心,要放在街道。”

  就这样,郑渊洁在1999年离规定退休的30年工龄还差一个月时,抢先辞职了。这个段子郑渊洁在不同场合讲过很多次,再讲一遍仍是一脸得意。“当然,这一切的前提是你必须实现财务自由。”

  和海岩比学历

  做郑渊洁的儿女一定特别幸福。他的大儿子郑亚旗没有上过一天学,照样该学的都会了,现在吉林电视台当制片。10岁的女儿郑亚非虽然规规矩矩地上了小学,可在爸爸的熏陶下,以前说要读到博士的郑亚非,也开始不想考大学。

  郑渊洁的学历是小学四年级,在当今作家中独树一帜,这家伙一直很得意。没想到一次上电视访谈,同去的海岩居然临时改口说“我只读到三年级”。“他这是故意的,目的是把我比下去。” 

  办过皮皮鲁公司

  你要是认为郑渊洁只能写童话、扯牛皮,那就错了,他可能比任何中国作家都更早市场化,早早花了30万元给自己注册了一系列商标,有了知识产权,别人想要动他的脑筋,就得合作。还真办过一个皮皮鲁公司,不仅卖袜子、服装,连口服液都生产。“卖得最好的是皮皮鲁牙膏,早上刷皮皮鲁,晚上刷鲁西西,一款牙膏两种配方。”郑渊洁很为此得意。

  脱口秀主持像奥普拉

  郑渊洁爱玩,也很能玩。他客串过话剧,演过电影,因为儿子的关系,当上了《郑氏胡说》的电视主持。“郑亚旗说我做节目,还有点美国脱口秀女王奥普拉的味道。”

  他在保利剧院演过一出话剧《大大大明星》,和汪涵一起演保安,“百分百即兴表演”,“我问台下观众:你们愿意看我和汪涵继续脱口秀呢,还是看刚才的表演啊?”

来源: 都市快报  作者: 记 者 戴 维  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有