浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

花草抱成团

www.zjol.com.cn  2008年06月25日  浙江在线新闻网站

  大学毕业后做SOHO,有一度感觉很孤单。

  幸好对楼邻居的阳台开着好多花。那个系着粉绿围裙的小女子,经常提着一把小巧的喷壶给花草浇水,间或轻轻地摘取枯叶,然后细心地埋在花泥下面。每次她出现在阳台,我就忍不住放下工作,坐到窗台上,羡慕地看着她。

  一直很喜欢植物。大学毕业后,性喜安静的我,选择做SOHO,写作,办网站,做博客书,在人浮于事的城市,我找到了自己的定位和事业。租住了一年储藏室以后,我按揭买下了单身公寓一套顶楼住宅,顶楼有着城市里难得的云淡风轻,我买来一些漂亮花盆,在花鸟市场选购了月季、茉莉和万年青,我将月季放在玄关,茉莉置于书柜,万年青搁阳台上,这样,每一回眸都能看到它们,非常美丽。只是过不多久,花儿谢了,慢慢的连叶子也黄了。

  后来,还种过文竹,迎春,甚至最贱活的仙人球。可是,无一例外,它们全在我眼前香消玉殒。

  没辙,以后我家光秃秃,除了家具就是我。楼下全是行迹匆匆的上班族,这个小区我不认识一个人。有时在室内走来走去,听着自己的脚步声,竟然有隔世一般遥远的回音。偶尔有同学来说,你怎么不弄点花草美化环境呀,也好排解寂寞。我就尴尬地说:绿化不了,住得太高了,大约植物也有恐高症。

  同学中有个热心的,送我一盆风信子,菠萝形状的小盆子,只有巴掌大,里面蜷着几片细弱的叶子。同学说恐高症纯属胡扯,这个跟野草差不多,好养活,开花的时候很好看。临走时却又吩咐:要常常晒太阳,不要风吹雨打,夜里要搬出去喝露水。

  得,这么娇生惯养,可不是林妹妹吗?后来,那株林妹妹一样的风信子,都快把我累成贾宝玉了,结果也没等到开花。

  阳台角落的空花盆,一摞之上又多了一个没有香味的“菠萝”。

  某日,在小区沿江花园散步,初夏的江边疯长着连片的蒲公英,一个女子正在低头采摘,我也顺势掐几簇在手上,蒲公英的嫩芽是很美味的野菜。就这样边走边掐,我和她在不经意间头顶头碰上了,一抬眼,竟然正是对楼的邻居。

  很自然,我们聊了起来。她问我怎么那么有空,总是坐在窗台上悠闲,我说我喜欢你美丽的阳台。为什么你自己不养花呢?你的阳台空荡荡,而且,你似乎总是一个人在家,怎么不喜欢出去活动呢?我说没地方去,我是SOHO。

  她说,SOHO也可以有朋友,她就是一个SOHO。

  手牵手去她家,聊天,近距离接触她的鲜花。她的阳台简直是一个微型苗圃,虽然没什么名贵的花草,但全都长得生机勃勃。最好玩的,竟然还有一株从山上刨来的野草莓,那些鲜红肥美的果实坠着弯弯的枝桠,看得人替它们担心又开心。

  我将手掌朝上,伸到野草莓的下面,食指拇指轻轻一扣,一粒汁液欲滴的红苺果就落在了我的掌心,用舌尖舔入口中,顿时香甜溢满两颐。我奇怪她也在顶楼,为什么她能把花草养得熙熙攘攘,而我却养一盆也不行呢?她说:植物也怕寂寞呀,抱成团才能长得好。

  现在,我的阳台也花花草草抱成了团。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 徐四春  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有