浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

需要一点“精神胜利”

www.zjol.com.cn  2008年06月25日  浙江在线新闻网站

  沾了“精神胜利法”的功德,有的人活得美滋滋,甜丝丝的:戴不上合适的乌纱,得不到应有的实惠,分不到应有的红包,不少人“阿Q”一下:无官一身轻,多么自在;人家钱多我身体好,我多活几年都有了……这样心宽气和地比较一下,心里平衡了,照样做该做的事,这有多好。

  外国也有个专门提倡“阿Q精神”以求心理平衡的人物呢!“要是火柴在你的衣装里烧起来,那你应当高兴,而且感谢上苍,多亏你的衣装不是火药库。要是你的手指扎了一根刺,那你应当高兴,多亏这根刺不是扎到你的眼睛里。要是半夜有穷亲戚来找你,那你应当高兴,幸亏来的不是警察。要是你有一颗牙痛,那你应该高兴,幸亏不是满口牙痛。朋友,照我的劝告去想吧,你的生活就欢乐无穷了。”说上面这番话的人,是大名鼎鼎的契诃夫。这话说得豁达,比喻颇可慰藉人。内含与“阿Q精神”相通,也是很有意思的。

  对于现代人来说,物质丰富了,反而不少事情做不好。但想通想开一些,还是可能的吧。人生犹如去作战,需要毅然丢掉那些辎重,轻装上阵。中国的老百姓最有宽慰之心,也最懂得精神安慰的妙处。过去的草民,干活乏了,收工歇了,“辛苦铜钿快活用”,沽一杯米酒,来几两花生,说几句“皇帝万万岁,小民日日醉”的顺口溜,喝到微醉处,骂骂山门出出气,讲讲典故顺顺心,说一声“此时皇帝也不及我快活”而呼呼一觉睡到大天亮。

  尽管别人穿着绫罗绸缎,吃着山珍海味,尽管“遍体罗绮者,不是养蚕人”,但平头布衣们会自我调适:纵然炒凤烹龙,放下筷子与吃盐没有两样;即便悬金佩玉,烧成灰时与瓦片无啥不同。这种“阿Q”一样的精神,的确可能与狐狸吃不到葡萄说葡萄酸无啥两样,但只是说一声酸,也不中伤别人,仅是一种自慰,并没有巧取豪夺、生抢硬盗的意思,我们也要容得下这种牢骚甚至怪话才好。

  中国老百姓精神方面的安慰语言还极生动形象,不像一些酸迂文人弄出的文字生涩难懂。调侃不公正的,他们一句“打虎要我学武松,分红要我像孔融”的话,既生动又发靥。安慰自己要想通看破的,又来一句“家有黄金几吨,吃饭不过三顿”,既琅琅上口又富有哲理。其实,即使是老百姓们一些典型的小市民式的自嘲和宽慰,也有调适精神的作用。生了女孩的父母说:女儿是贴身的小棉袄;吃了亏的人说:吃亏是福;丢了东西的人说:破财免灾;胆小的人说:出头的椽子先烂;侥幸逃过一劫的人说:大难不死,必有后福;受欺压的人说:不是不报,时候未到;穷人的老婆说:男人有钱要变坏;惧内的丈夫说:有人管着身体好;住在郊外的人说:路远空气却新鲜;住在顶楼的人说:攀爬楼梯可健身。有了这种种适时适地的自我安慰,人们的生活就多了不少周旋的空间、可塑的韧性和伸缩的尺度了。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 朱国良  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有