浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

有了这个“戳”,想抄也很难

www.zjol.com.cn  2008年06月28日  浙江在线新闻网站

杭州酝酿引进,出现版权纠纷时,一看这个戳,谁先谁后一目了然

  一名作者将苦心创作的长篇小说放在网上发表,文章随即被互联网世界转载。一夜之间,就可能有成千上万的人跳出来自称是文章的原创作者。真正的作者,由于缺乏有力证据,百口莫辩,甚至可能将著作权拱手让人。“谁是原创”这是知识产权官司经常碰到的问题,杭州今后有可能化解。

  记者从全市新闻出版、版权工作会议上获悉,我市版权保护工作正在酝酿引用目前最先进的版权保护手段——“数字水印”、“时间戳”。只要著作权人将自己的原创作品加盖这类“戳”,将会成为版权证明的有力证据之一。

  这次会议,对杭州娃哈哈集团有限公司等16家先进单位和童汉清等19位先进个人在2007年全市企业软件正版化工作上做出的贡献给予表彰。会上,副市长陈小平对我市版权保护工作给予了充分肯定,同时指出杭州正着力打造文化创意产业名城,文化创意产业得以发展的核心正是抓好版权保护工作的重要环节,除了加快搭建版权保护宣传框架外,要打防并举,做好版权服务工作,加强版权保护的中介机构的建设。

  版权保护成为众多与会者的焦点话题。一与会者表示,像动漫这类企业,人才流动性过大,他们在跳槽后,往往会把原来创作的作品和创意带到新的单位,版权保护防不胜防,遇到纠纷也很难快速解决。有的甚至无奈地表示,公司花了大力气刚研发出一款畅销新产品,但很快在市场上就能发现很多“孪生兄弟”,调查取证难不说,就算打官司也是顾此失彼,只好抓大鱼放小鱼。抱怨归抱怨,一个利好消息也从会上传出。

  据市文广新局相关负责人表示,杭州推行的版权保护手段“数字水印”,里面包含了一些时间、权属等相关信息,一些视频、音频、文本等正版电子文件只要到市版权保护交流服务平台上登记就可盖上防伪水印。

  同时,我市正酝酿加强网络版权保护,欲引进“时间戳”这一先进的版权保护手段。“时间戳”可能很多人没听说过,有点类似于邮戳,是用于证明电子文件在某一时刻存在的真实状态,作为一个具有法律效力的电子凭证,可广泛应用于平面作品、影音、企业不愿公开的工程投标图纸、商业秘密的证据保护等。只要著作权人将自己创作的文字、音乐、图片、视频、设计图纸等各种格式的电子文件上网登记,该系统就会为作品自动形成一个精确到1%。秒的作品首创时间,而目前很多侵权官司都是以时间先后认定版权所属的。“时间戳”文件中的时间源于国家授时中心,是不可被篡改的,能有效解决网络著作权保护中存在的“作品真实署名”、“作品完整性”、“创作时间”等问题。“只要有了这个戳,就可以作为版权证明的重要依据之一,从而在出现版权纠纷时作为有效的证据,维护自身合法权益 ”。

  目前,杭州已经邀请国家授时中心的专家七八月份来杭调研,酝酿引进“时间戳”一事,但能否成功还要视专家调研的结果而定。据介绍,与专利、商标等通过注册取得知识产权不同,版权是自然产生的,如果著作权人不能提供有力证据证明“谁才是原创”这类版权纠纷,“数字水印”或“时间戳”的出现有可能将为权利人维护版权提供最可靠的帮助。

  【版权案例】

  “王致和”告倒恶意抢注公司


  中华老字号首次在海外维权获得成功的“王致和”案,去年在业界引起极大关注。

  2006年7月,中华老字号企业王致和集团到德国注册商标时发现,王致和腐乳、调味品、销售服务三类商标被一家名为“欧凯”的德国公司注册。除王致和商标外,欧凯公司还抢注了老干妈、洽洽、今麦郎等其他国内知名的食品商标。在与对方协商未果后,王致和集团毅然在德国提起诉讼,追讨其商标权,并最终胜诉。

  此案的中方律师王洪青介绍,王致和海外维权案胜诉的主要法律依据,一是“王致和”的商标标志在德国拥有版权。王致和商标在中国是有版权的。由于中德共同加入了《保护文学艺术作品伯尔尼公约》,该公约规定在一国享有版权的,在其他成员国中同样享有版权,因此王致和商标在德国拥有版权;二是欧凯公司的抢注行为明显是一种不正当竞争行为,违反了德国的竞争法。

  业内人士表示,“王致和”案之所以拖了一年之久才得以裁决,源于中方开始协商时的立脚点在商标权,对方可以“据理力争”,但从版权角度提起诉讼,问题也就迎刃而解。申请版权保护不仅费用低,而且时间快,国内企业在市场竞争中一定要学会自我保护。

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者 陈久志 实习生 郭蓉  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·没有版权想进动漫节,很难!
·杭州版权保护工作走在全国前列 中国音著协表彰
·北京首现文化创意中小企业版权贷款
·《郑成思版权文集》出版
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有