浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

木偶皮影改变“人走艺丢”现状

www.zjol.com.cn  2008年07月01日  浙江在线新闻网站

        日前在沪举行的全国木偶皮影中青年技艺大赛有力推动了本市木偶皮影人才培养基地的建设。上海木偶剧团团长何晓星告诉记者,上海木偶皮影界将进一步实施以人才为根本的发展战略,切实加快人才培养步伐,改变这类古老的传统艺术“人走艺丢”的现状。

  转变思路:不再人走艺丢

  中国戏曲舞台艺术历来有“先有傀戏,后有人戏”之说。但木偶皮影如今却面临着观众流失、后继无人的尴尬境地。何团长介绍,我国现有国有木偶皮影剧团30多家,加上民间职业剧团,共有300多家。但剧团的人才培养,基本上秉承了千百年来师傅带徒弟、师徒口口相传的方法。随着老艺人相继离世,不少绝活失传,影消声息,许多绝艺连木偶、戏服都遗失殆尽,甚至连影像资料都没能留下来。即使有一些传人,也大多存在文化修养和创造力不足的问题,已明显跟不上国际木偶发展的时代潮流。业界有一种说法:培养一名声、色、艺俱全的演员,要比造就一名教授还难。要彻底改变“人走艺丢”的现状,迫切需要业界转变思路,大胆创新木偶皮影人才的培养模式。

  创新模式:中专本科连读

  一位曾参与上海戏校木偶73班、92班和如今03班教学工作的前辈艺术家指出,过去也有剧团委托当地艺校、戏校培养木偶皮影人才的,但这种办班势单力薄,临时凑合,且办班间隔太长,教学难成体系,也不科学。新的培养基地则不同,剧团与院校联手,服务全国的木偶皮影剧团,同时吸引世界各地的学员来沪留学。这样不但可以连续招生,还可集中最优秀的教学资源。如03木偶班的38名中专毕业生,是第一次实行中专与本科连读的新模式。去年基地还一口气招收了木偶本科、大专和中专3个班,并鼓励这些学生打破传统木偶门户限制,不但学常见的杖头木偶,也要学提线木偶、布袋木偶和皮影等各种艺术形式,同时还将学习木偶设计、制作、编排等,以利于培养出木偶皮影专业的复合型人才。

  重视学术:加强国际交流

  中国木偶皮影艺术学会会长李延年称赞,上海木偶皮影人才培养基地的建设,解了剧团的“燃眉之急”,有利于向全国输送木偶皮影专业人才,也有利于进一步敞开大门,邀请世界各地的木偶皮影同行来沪讲学交流。他认为,木偶皮影的传统底蕴很重要,但不能只是固守传统,一定要重视市场,重视学术,与时俱进。现在的孩子爱看动漫,喜欢时尚,木偶皮影要发展就要探索,哪条路子是观众认可和喜欢的。像这次技艺大赛的参赛节目《假面舞会》和《动感偶人》构思新颖,无论视与听都给人很大的冲击力;《布拟》创新虽大胆,却没有改变木偶艺术的本质,现场气氛非常热烈。他相信,随着演员文化技艺水平的提高,中国古老的木偶皮影在创作理念、制作工艺、表演样式上也会不断创新,融入新时代,得到新发展。

来源: 解放日报  作者: 端木复  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有