浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“左庙右学”展儒学遗产

www.zjol.com.cn  2008年07月01日  浙江在线新闻网站

——近访北京孔庙和国子监博物馆

                                               
                         (位于北京安定门内大街东侧的国子监和孔庙现已复修一新,合二为一。)

  “过去这里破破烂烂的,荒草丛生,到处结满蜘蛛网,大殿也已失修,看起来非常败落的样子。今天故地重游,变化非常大!”来自湖北的李先生在北京孔庙和国子监博物馆内情不自禁地感叹道。为配合我国第三个“文化遗产日”和迎接“人文奥运”的到来,位于北京安定门内大街东侧的国子监和孔庙现已复修一新,合二为一,以崭新的面貌迎接中外游客的到来。

  功能转化合并开放

  国子监是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府,而孔庙则是皇家祭孔之地,两者相伴,形成“左庙右学”。新中国成立后,国子监里开设为首都图书馆,首都博物馆则在孔庙内建立。随着首都图书馆与首都博物馆社会影响的提高,需要有良好硬件设施的现代化场馆来满足服务功能,几年前,北京市政府经过慎重研究,决定将二馆陆续迁出,于是“空”出了国子监与孔庙。如今,孔庙与国子监修葺一新,合并成一个博物馆,重新对外开放。

  “它们具有700多年的历史,在北京是绝无仅有的。为了更好地保护这一珍贵的文化遗产,发挥它们的作用,我们进行了长达三年的修缮,”孔庙和国子监博物馆馆长吴志友说,“从原先的图书馆与博物馆转化为专门的博物馆,担负起收藏、展示以及研究的重要责任。”

  在保持了国子监与孔庙原有面貌的前提下,博物馆还增加了诸如科举演变过程等主题展馆,备受游客欢迎。北师大附中退休历史老师王老先生感慨道:“我觉得最好的就是这样的展馆,不像过去只是把这里当作一个景点看看古建筑,现在的孔庙与国子监能够给人们带来更多的文化启示。”

  文明传承影响深远

  来参观的退休高级工程师赵景惠和夫人白炎从事工程工作,谈起儒学来却颇有自己的见解,“作为中国传统文化核心的儒学是中华民族最为珍贵的文化遗产,我们不能将老祖宗的东西丢弃。日益开放的中国,更加需要一种民族文化的回归,这是咱们的根。”

  “孔庙国子监博物馆传承代表的是我们的中华文化,我们希望充分利用博物馆为社会服务。很多的古典文化思想与我国和谐社会、以德治国的方略非常吻合。”吴志友说。

  游客中有成年人也有少年,孩子们对这里有着极浓的兴趣。还在上小学六年级的夏松辰小朋友和爷爷一起来参观孔庙,“这里充满着文气”,话语的成熟与他小小的年龄颇有些不符。爷爷说小松辰非常喜欢中国传统文化,尤其对古文非常感兴趣,他现在就已经读完了《论语》和《中庸》等儒家经典著作。

  台北的高先生与家人一起来北京旅游,“这里浓厚的文化气息既陌生又熟悉,台北也有孔庙,我们的文化都是一样的。”

  人文奥运 迎接世界

  “孔庙与国子监合并开放是北京人文奥运的重要组成部分。”吴志友馆长解释说:“奥运本身是体育与文化的融合,在奥运期间我们希望向世界展示我们的历史文化,而孔庙和国子监对于反映中华文明的精髓有着不可替代的作用。我们要用一流标准做好奥运接待,除了环境的整治,馆内每一处景点都设置了规范的中英文标识,我们的工作人员具备良好的双语交流能力。同时我们还增加了很多趣味性的展览,就是要以最美好的面貌迎接奥运,展示中国的风采。”

  “非常美丽,非常神秘,这里太迷人了!”英国朋友LINDA一到博物馆便不停地赞叹,“通过标识和工作人员精到的讲解,我对这些文化更了解了,尤其是这些恢宏的建筑,置身其中,我看到它们做工精细的一砖一瓦,一屋一檐,如琉璃牌坊那样绚丽的色彩随处可见,这是真实的文明古国的气息,一种与书本电视上感受到的完全不同的文化。”





来源: 人民日报海外版  作者: 谢宇野 凌关胜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·世界儒学大会每年9月在孔子故里举行
·衢州:一座城对儒学的追溯
·国际学者倡议让儒学成为世界的“精神力量”
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有