浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

浙江文物小分队驰援四川宝光寺千年古塔

www.zjol.com.cn  2008年07月03日  浙江在线新闻网站

  今天,一支五人组成的文物抢修小分队——浙江省古建筑设计研究院有关工作人员将飞抵四川新都宝光寺,开始对寺中名塔宝光寺塔进行现场测绘,这也是浙江文物界首次组队对四川在地震中受损的文化遗产进行支援。

  据带队的浙江古建筑设计研究院院长黄滋介绍,宝光寺塔是全国重点文物单位宝光寺的标志性建筑,建于唐僖宗中和年间,历时千余年。受地震影响,这座古塔现已倾斜、扭曲变形,并伴有多处裂缝。他们这次去宝光寺,是为了现场测绘,了解一些基本数据,并对现场残损情况做调研。据了解,地震发生后,黄滋等人在国家文物局领导的带领下,已前往灾区了解这些古迹的初步受损情况,但这次是有备现而来,带来了不少专业设备。为了能更好地了解“病情”,他们还邀请了四川建筑科学研究院,用红外检测设备,了解古塔内情,这些裂缝有多少,有多深。等掌握全面情况后,再回杭做保护方案,之后请杭州的一家公司去给古塔纠偏。

  除了为这座古塔制定维修保护方案外,浙江古建筑设计研究院的专业人员还将到四川简阳,为全国重点文保单位圣德寺塔做维修方案。

  “这两座古塔受损严重,我们现在想做的,就是尽快全面了解受损的情况,把这些文物好好保护起来。”黄滋的声音有些焦急。

  昨天,记者来到宝光寺塔前,发现这座古塔里已被脚手架围了起来,最上面写着“震灾抢险工程”。古塔周边有一些保安正在值勤,因担心游客的安全,不让他们靠近。

  据了解,四川新都区相关部门正着手对宝光寺内其他部分古建筑进行修复修缮,但因宝光寺塔自身构造的特殊性,其维修方式与一般古建筑的修缮存在较大的差异,当地目前无此修复技术专家和技术力量。因此,他们对浙江省古建筑设计研究院一行的到来充满期待。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 金毅  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
·国家文物局要求做好灾害性天气文化遗产保护工作
·灾区首个文物抢救保护工程昨启动
·灾后文物恢复重建工作全面展开
·文物保护:一个都不放弃
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有