浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

阿富汗洞穴惊现世界最早油画

www.zjol.com.cn  2008年07月04日  浙江在线新闻网站

  负责修复阿富汗古壁画的日本研究人员在巴米扬山谷的洞穴中发现了近14个世纪前的世界最古老的油画。该发现颠覆了之前人们对油画起源的共识。一直以来,人们都认为油画源自于公元12世纪的欧洲人,而此发现表明亚洲人才是最先发明了油画。

  2001年塔利班炸毁了巴米扬山谷闻名天下的两尊巨型佛像。日本、欧洲和美国的科学家组成小组共同修复巴米扬山谷洞穴中被破坏的壁画,却意外发现那些绘于公元650年左右的壁画是世界美术史上最早使用油性涂料创作的作品。

  位于法国格勒诺布尔的欧洲同步辐射加速设备进行的新检测表明,这些颜料是由油制成的,可能来自胡桃或罂粟油。对油料样本的检测显示,其年代可以追溯到公元7世纪中期。此发现发表在今年出版的《分析原子光谱测定法杂志》上。

  欧洲同步辐射加速设备能够产生一道高强烈、高能量光束,这种光束几乎可以穿透任何物质进行一层层的分析,让内部结构暴露无遗。

  欧洲同步辐射加速设备的科学合作者马里勒·柯特说:“一方面,这些油画是由多层颜料仔细重叠而成的,非常薄。另一方面,这些油画是由无机颜料混合有机粘合剂绘制成的,因此我们需要不同的技术才能获得全面的了解。”

  巴米扬山谷内有大大小小的石窟无数个,绘有各种佛像壁画,其中一些壁画上绘有身着朱红色长袍、盘腿而坐的佛像,头上的发结高贵精致。

  其他壁画上有蹲伏的猴子、对视人像或是巧妙缠绕其他神圣生物的棕榈叶。研究人员认为,画作融合印度和中国的画风,很可能是沿丝绸之路跋涉的艺术家的作品。阿富汗地处中亚沙漠,古代的丝绸之路起始于中国,横穿沙漠,通往西方。那些艺术家正是沿着丝绸之路来到这里的。

  研究小组成员、日本国立文化财产研究所专家谷口叶子表示,在古埃及、古希腊和古罗马,人们也曾将油料用于药物、化妆品甚至造船。但迄今为止,人们还没有发现他们使用油料作画的记录。

  欧洲人在公元13世纪才开始把油料添加到绘画中去,而欧洲油画的广泛出现要到15世纪初。谷口叶子希望,未来对这些古国遗迹的研究能够帮助人类找出油画真正的源头。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 尼特  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
·“铁皮娃娃”和油画家一起秀画
·油画展 “七人行”
·大型油画《热血5月·2008》赈灾捐赠仪式举行
·油画解密 历史上的香妃是否体有异香
·《热血五月·2008》:整个民族的心灵共鸣
·反映抗震救灾精神油画《共克时艰》面世
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有