浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

南宋御街遗迹要穿“玻璃外衣”

www.zjol.com.cn  2008年07月08日  浙江在线新闻网站

  今天,杭州中山路综合保护与有机更新工程的沿街建筑立面整治、御街设计方案在杭州城建陈列馆(红楼)公示。备受关注的中山中路112号御街道路遗迹如何保护?沿中山路建筑立面如何修缮都有了明确的设计雏形。

  今年3月,在杭州中山中路112号一民居,考古专家发现地下宋代“香糕砖”路面,南宋后期的石板路,元、明、清及民国时期的石板、粉沙土路面等叠层的南宋御街遗迹保存得相当完整。根据新的设计方案,这里将变成面积397平方米的开放式御街陈列馆。

  据负责中山路有机更新策划的中国美院建筑艺术学院院长王澍介绍,御街陈列馆分两层,屋顶借鉴浙江南部廊桥采用编木拱结构,呈敞开式。整个陈列馆分为御街透明展示区、御街展览馆、平台、太湖房和辅助用房四大功能块。最引人关注的御街道路遗迹就在陈列馆入口处的御街透明展示区,这一区域特别设计了透明钢化玻璃和下沉庭院,给这条历史悠久、保存完好的道路遗迹,穿上玻璃“外衣”,既能保护遗迹同时又便于市民观赏。市民只要行走在街面就能一睹御街遗迹的风采。

  中山路沿街的历史建筑立面整治,则基本采用黑、白、灰的色调,尽量维持原有建筑物的色样。比如中山路十五奎巷至高士坊巷路段,有着不少青瓦屋顶和木门窗的三层老式木结构建筑,这些建筑的整治原样保留了坡屋顶和屋顶上的老虎窗,底层的商业铺位也恢复中国传统的排门。

  在中山路沿街建筑比较新的路段,则采用与历史保护建筑相仿的白色、米色、青灰等色彩,做到整条中山路风格的协调。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 毛珺 通讯员 翁焕明  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
·老御街的人行道铺上了香糕砖
·“千年御街”引来挖宝人
·南宋御街:不打烊的博物馆
·千年御街动筋骨
·挥别880年时光 南宋御街开始回填
·中山路地下的南宋御街比中山路还宽三四米
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有