浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

临安千年古墓 留下猜想一串

www.zjol.com.cn  2008年08月02日  浙江在线新闻网站

  临安千年古墓里有些什么宝贝?青瓷、文房四宝、粉盒、水盂……随着前日男女主人墓穴发掘,这些被考古工作人员认为无价的宝贝重见天日。昨天,根据专家组的研究决定,古墓将采取回填保护,考古工作转入室内。

  但是古墓里埋葬着的夫妇究竟是谁?他们有什么故事?墓志铭上究竟写着什么?在专家最后得出结论前,仅有的线索留给了大家很多很多想象。

  猜想一:墓主人至少是个文人

  临安市文物馆馆长朱晓东说:可以确定是唐后五代吴越时期人,夫妻墓,根据男主人墓内发现的文房四宝,可以猜测男主人至少是个文人,但到底是不是大家想象中的皇亲贵族,或者是高官,有待对墓志铭的研究。

  猜想二:古墓在公元900~939年间

  朱晓东说该墓构筑时间大约在临安市1978年发掘的晚唐钱宽墓和1997年发掘的五代康陵墓之间。

  这就说来话长了。钱宽、水邱氏是五代时期吴越国第一代国王钱镠的父母,钱宽墓于唐昭宗光化三年(900年)入葬,水邱氏墓于天复元年(901年)入葬。康陵墓则是钱镠儿媳、吴越国第二代国王王后马氏的墓(939年入葬),也就是说,这个刚发掘的古墓是在公元900年~公元939年之间的。

  猜想三:女方家族地位比男方高

  朱晓东说,唐宋时期的墓葬,夫妻墓基本是同墓异穴。一般情况,男尊女卑,男墓应该在女墓前面,但是为何这个墓恰恰相反,两墓穴不处在平行位置,女主人墓穴靠前。

  这马上让记者联想到:难道是女方主人颇强势,或者女方家族地位比男的高。公主?还是招女婿?当然这些都是想象,需要对墓志铭进行研究后,或许可以得到结论。

  猜想四:体现一种习俗的过渡

  挖开男主人墓穴后,专家就怀疑这个是夫妻墓,妻子的墓穴就在附近,但并不紧密,这是在发掘钱宽、水邱氏墓时,专家得到的经验,因为钱宽和水邱氏墓穴相隔近6米远,这是当时的墓葬习惯。

  果然,这个古墓的女主人墓穴在男主人墓穴2米开外。为什么是2米,是墓地规格不同,还是墓葬习惯的转变?朱馆长说,很可能是趋势,因为到了宋代,夫妻墓穴基本挨在一起。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 记者 娄炜栋 通讯员 张伟星  编辑: 何俊

 
相关稿件:
·杭州临安村民挖出的是吴越国皇亲国戚古墓吗
·永康工地里挖出东晋古墓
·秘鲁北部沿海出土千年古墓和干尸
·北京密云发现古墓群 出土各类文物90余件
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有