浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2008年第一期]中美“青树”故事

www.zjol.com.cn  2008年08月26日  浙江在线新闻网站

  2007年暑期,浙江湖州菱湖中学举行了为期10天的“青树英语夏令营”。参加夏令营的7名“外籍教师”是美国青树教育基金会的义工,他们分别来自柏克莱加州大学、巴特勒大学以及渥太华大学等北美高校。他们给学生们带来的纯正美式英语发音及太平洋另一边的资讯,受到广大师生的交口称赞,师生们也由此掀起了学习英语的热潮。

  你知道美国青树基金会为什么到遥远的太平洋彼岸参加浙江湖州菱湖中学的夏令营呢?此事说来话长……

  “青树”叶连根

  美国青树教育基金会副主席喻丽清是海外著名华文作家,曾任世界海外华文女作家协会第五届会长。2006年暑期,她在我国云南完成公务后,到浙江慈溪探访文友。因为我以往在湖州市菱湖区工作过,知道浙江重点中学菱湖中学的前身是上海往昔的爱国实业家章荣初创办的,名为“青树学校”,如今她担任副会长的一个美国基金会,名为“青树教育基金会”,“青树”两字与早先章荣初办的学校完全相同,我便问及她这个基金会与当年章荣初所创办的学校有没有特定的关系?喻丽清一听,说:“有这回事啊?我得去问问我们的基金会主席、旧金山金门大学数学系主任赵耀渝教授。”她打国际长途电话到美国一问,令赵耀渝教授激动不已,赵教授说:“我们终于找到‘青树’的‘根’了!”于是喻丽清女士当即委托作者与湖州市有关方面及菱湖中学联系,让双方很快就互认了“亲家”。

  2007年10月28日,是菱湖中学60周年校庆,美国青树教育基金会当即派出代表前来致贺,一直跟踪报道该基金会活动的美国最大的中文日报《世界日报》记者,也随同前来采访,并用整版篇幅把中美双“青树”故事公诸于世。

  原来人称“民国奇人”的章荣初(1901—1972)系浙江湖州人,生前曾任上海市政协委员和浙江省政协委员。他年轻时就抱着“实业救国”、“教育救国”宏愿,自1933年在上海发迹后,便在教育方面办了两件大事:一是在家乡菱湖镇创办青树小学,学生上学免交学杂费;二是设立“青树奖学金”。他所以用“青树”两字为校名,意为“十年树木,百年树人”事业长青。抗战爆发使他的事业受挫,青树小学也被日寇烧毁。直至1946年他花重金又在菱湖镇重建占地70亩的美式中小学合一的青树新校舍,校舍建成后该校所添置的教学设备与聘请的师资在当时都是一流的,因而成了浙北名校。与此同时,他还在上海恢复设立“青树奖学金”,专门用来资助    品学兼优的贫困大学生。

  值得一提的是,在“青树奖学金”资助的一大批莘莘学子中,其中有位名叫辛德俊的学生。当时与江泽民同时毕业于扬州中学的辛德俊,以高分考上了上海大同大学,只是他家庭贫困,无钱上学。正当他欲放弃升学另谋出路之际,忽然接到了大同大学的通知,说他获得了一位大企业家所设立的“青树奖学金”的资助,要他当即入学。就这样,辛德俊便如愿以偿地上了大学,靠“青树奖学金”完成了大学学业。辛德俊念念不忘恩人章荣初的雪中送炭义举,发誓日后定像恩人那样济助弱势族群。后来他到香港发展,成为成功企业家。

  大陆改革开放后,辛德俊到上海、湖州等地寻找恩人章荣初,欲当面回报恩泽,可惜恩人已经谢世,但他仍然实践诺言,在内地捐款建造了数所学校,并资助20多名优秀学生去欧美深造。2001年,辛德俊又听说赵耀渝正在为创办为中国边远地区教育事业服务的基金会而筹款,他又向赵耀渝捐出一笔种子基金,惟一的条件就是这个基金会得用“青树”两字命名。

  “青树”荫庇千万人

  辛德俊母亲与赵耀渝母亲是在江苏淮阴老家时的好姐妹,当年辛去香港发展,赵父曾予协助,因而辛把赵耀渝当作“表妹”。赵耀渝出身教育世家,外祖父李更生曾在扬州办过十几所学校(曾任扬州中学校长),是毛泽东表彰过的教育家;母亲李崇祐是教师,与赵父结婚时竟将办婚礼的钱捐出在镇江办了崇华小学,后该校在抗战时被毁,她接连两次重建均未成功,临终前叮嘱女儿“一定要重建崇华”,赵耀渝不负母亲托咐,于1993年在淮阴为其母了却了此遗愿,重建了崇华小学。至于赵耀渝本人更是痴迷教育事业,她至今仍一心扑在教育事业上。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 余仁杰 丁桢桢  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有