浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2008第二期]中美母亲泪晶莹

www.zjol.com.cn  2008年08月26日  浙江在线新闻网站

 洋太太跨国拯救“干女儿”

  “妈妈,您醒醒啊!”2006年3月19日,8岁的小女孩黄金美跪在母亲的病床前,抓住妈妈的手,呜呜哭泣。黄金美知道,36岁的妈妈是因为女儿的“心”而昏倒的。

  黄金美出生于广西南宁市良庆镇平乐村一个贫困家庭,父亲黄华飞和母亲郑子桂靠三亩田地种菜为生。黄金美排行老三,上面有姐姐、哥哥,家里还有一位70多岁的老奶奶。黄金美在平乐小学新坛分校读二年级,尽管她学习成绩名列前茅,但8年来的“心”事却让母亲牵肠挂肚。

  黄金美出生40天时,被发现呼吸急促,不均匀,后来一直很容易感冒咳嗽。郑子桂带着女儿到医院一检查,顿时懵了:黄金美患有先天性心脏病,心脏上有一个洞,这个洞使她的心脏像漏气的皮球,影响到血液的正常循环。医生说,黄金美必须做手术,否则,最多只能再活5年!

  犹如晴天霹雳,郑子桂差点瘫倒在地。昂贵的手术费用对于一贫如洗的郑子桂来说犹如天文数字。

  为了攒钱救女儿,郑子桂和丈夫没日没夜地操劳。为了节约几块钱交通费用,郑子桂经常挑着上百斤重的青菜、玉米、西瓜、胡萝卜,步行20多公里到批发市场销售,累得汗流浃背,连瓶矿泉水都舍不得买。

  她在卖菜之余又兼职打了三份零工,并悄悄卖血。繁重的体力劳动加上营养不良,郑子桂终于支持不住,累昏在村头。但是眼看女儿的生命之花一天天枯萎凋零,望着手中攥着的皱巴巴的零钞,迫不得已的郑子桂作出了一个惊世骇俗的决定:卖掉自己,修补女儿的心脏。

  2006年4月,郑子桂背着家人来到南宁市区几家大医院,恳请医院买下她的肾脏、肝脏和眼角膜:“哪个值钱,我就卖哪个。”但没有一家医院敢接下这单“生意”,因为国家法律禁止人体器官买卖。

  “难道我的孩子就没救了吗?”就在郑子桂为女儿的“心”事几近绝望之际,黄金美突然从天上掉下来一个“洋妈妈”。

原来,2006年5月,总部位于美国纽约的全球女子教育基金会中国负责人徐意伟和美国资助人杰西?杜克来到南宁市良庆镇,希望资助一些贫困家庭的女孩子上学。杰西偶然听到郑子桂卖身救女的故事后非常感动,回到美国后便将黄金美的事告诉了他的朋友雪莉?德沃尔特女士。

  雪莉手捧着黄金美的照片,一眼便喜欢上了这个淳朴可爱的中国小女孩。特别是当听说郑子桂愿意捐出自己的器官来换取女儿的心脏后,雪莉流泪了:“中国母亲真了不起,我决定认黄金美做干女儿!”

  52岁的雪莉是一个有中国情结的美国女士。她和丈夫生育了4个孩子,又在中国湖南和广西收养了两个女弃婴,并资助16名广西农村的失学女童背上书包。为了照顾两个中国弃婴,她辞掉了大学讲师的工作,专门在家做“全职太太”。

  “请转告子桂,天下母亲不分肤色、国界,我愿意以一个美国母亲的名义帮助金美。”雪莉立即给徐意伟发来电子邮件,并在大洋彼岸迅速展开拯救中国“干女儿”的行动。

  令雪莉欣喜的是,在美国佛罗里达州杰克逊维尔市,雪莉通过朋友的帮忙找到了琼斯?埃特德古伊博士和他建立的“心脏资助者”组织。琼斯是佛罗里达大学儿科心脏学方面的专家,“心脏资助者”是他在数年前创办的民间团体。这个组织专门为发展中国家的贫困儿童提供免费的心脏手术,已经在杰克逊维尔市的沃尔夫森儿童医院为6名发展中国家儿童解决了“心”情问题。琼斯对雪莉幽默地说:“你是黄金美的干妈,我乐意做这个小女孩的干爸。我们一起努力让干女儿的‘心’情好起来!”雪莉顿时高兴得手舞足蹈。当她听说“干女儿”黄金美是第一个接受该民间团体帮助的亚洲儿童时,雪莉当众奖励给黄金美“干爸”一个甜甜的香吻。然后,按照美国风俗传统,雪莉组织一帮朋友到教堂为黄金美祷告。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 阿成 茼子  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有