浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2008]第二期俄罗斯的森林大观

www.zjol.com.cn  2008年08月26日  浙江在线新闻网站

   俄罗斯的森林景观实在太美了。那是一种气势磅礴的美,令人震撼的美,天然无雕饰的美,风情万千的美……总之,你用什么样的语言形容都不会过分。

  世上竟有这般美丽的森林

  第一次看到俄罗斯的森林,是1989年8月在驶往莫斯科的火车上。那一年是公派去莫斯科留学。

  火车一过蒙古,进入俄罗斯境内,映入眼帘的景象不由得使人为之一振。大片的、连绵不断的、郁郁葱葱的森林,散发着无比的清新和不可抵御的魅力迎面扑来。你看着窗外的景色,很长时间,眼睛便再不肯移动一下。你会惊讶世界上会有这般美丽的森林。

  窗外的景色和我们国内的干旱少林,形成鲜明的对比,与蒙古的大片沙漠和不毛之地更是不能同日而语。

  森林,灌木,绿地,不断从你眼前闪过,有时一大片森林会在远处的阳光下与你遥遥相望。

  你看到的,时而是一片美丽的白桦林,树干上那无数双眼睛在阳光下闪动,跳跃,树枝随微风轻轻摆动,像婀娜多姿的少女翩翩起舞。

  时而是一片高大的松林,像战士般挺拔威武,密密的联成一片,仿佛在守卫着什么。

  森林中还不时闪现出色彩各异风格不同的小木屋,那情景会让你觉得走进了神话的世界,觉得那小木屋中随时会走出7个小矮人和金发碧眼的公主。

  沿途的景色使你陶醉,使你着迷,使你浮想联翩,使你乐此不疲。当 夜幕经临时,窗外的森林顿时变得黑黝黝的,充满了一种神秘感。

  俄罗斯的森林就这样深深地吸引了我。我渴望走进森林,感受森林,听树叶低吟,听小鸟鸣唱,闻野花的清香,而不只是在远处望着它。

  秋冬的俄罗斯森林最美

  第一次走进俄罗斯森林,是来到莫斯科后不久。其实我们一到莫斯科可以说就住进了森林。那是莫斯科郊区的一个少先队夏令营,位于莫斯科城郊的西南。我们在那里住了一个月,等候分配。

  夏令营就坐落在森林中,每天晚饭后,我们都在林中散步,真是惬意极了。我们沿着林间小道,一直向前走,走出了森林,站在那里,从远处欣赏它。

  莫斯科的秋天天高气爽,白云朵朵。树木的叶子开始变色了,鲜红的,橘黄的,浅黄的,棕色的,还有深绿浅绿。色彩斑斓的树叶将森林装扮得绚丽多彩,分外美丽,在夕阳的照射下,犹如一幅幅秋的油彩画。

  秋天的俄罗斯森林是最美的。后来有一年的9月,和朋友去了圣彼得堡,去看皇村和夏花园,那里秋天的森林也是那样美丽,令我们惊叹不已,流连忘返。我想如果没有了那般美丽的森林,圣彼得堡的美景不知会逊色多少倍!

  秋天的森林还会带给你意外的收获,大片的蘑菇在几场秋雨后会密密麻麻的冒出来,你可以尽情地摘采,有时候一天可以采到好几桶,腌制好后可以吃上整整一个冬天。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 特约记者 郑建新  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有