浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

于丹与昆曲“对话”

www.zjol.com.cn  2008年08月27日  浙江在线新闻网站

  2007年10月,北师大女教授于丹在中央电视台第三频道连续七天开讲昆曲《游园惊梦》。早在开讲前,于丹的举动就引起了众人的极大关注,很多人来电询问“于丹能讲昆曲吗?”“她真懂昆曲吗?”“那么多昆曲专家,为什么由她来开讲呢?”问这些问题的,有我的朋友、有记者,也有众多的观众。总之一句话:大家对她开昆曲讲座觉得奇怪。

  一出《拾画叫画》让她入迷

  其实许多人对于丹这个特殊人物了解不足,我觉得她是个为数不多的 奇女子、大才女。于丹生于北京,我是看着她长大成才的,我能有这么一个忘年朋友作为知己,常引以为荣。这也许和20多年前我已是她的偶像有关。她当时是昆曲小戏迷,很喜欢看我的戏,一出《拾画叫画》让她入迷。这戏她前后看了不下20遍,唱词都能唱能背了,就连人物的内心活动、舞台调度乃至细腻的表演,都能讲出个一、二、三来。一个十来岁的小姑娘那样懂昆曲,那样能欣赏昆曲,而且又那么专注,想不到吧! 她喜欢昆曲,她全家也都喜爱昆曲,她是在一个爱昆曲的家庭长大的,因此 由她来讲昆曲心得,应该是顺理成章的事!

  这20多年来,小于丹上大学、学传媒、教影视、担任博士生导师,并在电视传媒中开创自己的一片新天地,2006年被评为品牌中国年度人物。自从她于2006年10月在中央电视台《百家讲台》解读《论语》和《庄子》以来,反响相当强烈,受到了全球华人追捧。根据她的讲稿整理而成的《于丹论语心得》和《于丹庄子心得》两书至今已经累计销售600万册,真是到了大街小巷、车船码头都能听到人们说于丹的地步。今日的于丹不简单,我也仰视她,不知不觉她倒成了我心中的偶像。她引古论今,妙语连珠,文思和口才叫人佩服。

  从看厅堂版《牡丹亭》敲定讲昆曲

  2007年7月她到北京皇家粮仓观看我所排的厅堂版《牡丹亭》,那环境、那形式一下子吸引了她。尤其是当她听到从亭子后面飘出(步步娇)的笛声时,她顿时泪湿两眼,整场戏她都处在兴奋激动中。在600年前明清两代皇家粮仓里演绎着有600年兴衰史的昆曲,而且剧目又是经典巨著《牡丹亭》,她似乎整个心身都完全浸沉在那个年代和环境里。她对厅堂版《牡丹亭》的创意大加赞赏,发表了热情洋溢的讲话,给大家以极大的鼓舞。此间,我便趁兴向她提出:“于丹你现在是大明星、大红人,你能不能为宣传和推广昆曲做点什么呢?”她笑容满面地讲:“好啊! 汪老师你说我该做什么?”我立即提出:“你是否也在中央电视台《百家讲台》开讲昆曲,凭你的影响力,让国人都了解一点昆曲。”她马上回答我:“好,宣传联合国确定的非物质文化遗产,宣传昆曲是我义不容辞的事,我回去便与中央电视台商量。”她做事“雷厉风行”,立即搜集昆曲资料,阅读昆曲文选,反复观看昆曲录像,并很快和中央电视台文艺节目中心戏曲音乐部商定和策划好这个专题,并定于10月国庆假期开讲。

  在开讲前的一次碰头会上,她胸有成竹地向大家介绍了她准备的内容,凡有涉及昆曲的台词,她都口若悬河倒背如流地背了出来,竟只字不差!当场大家都傻了,我也惊呆了,我这个演了几十年戏的人,台上能唱曲文,可离开舞台词句却不一定能全部背出。于是许多人便有了这样的结论:她是个奇人!

  于丹对于昆曲有这样的功底,其实这是她多年的积累,她看昆曲实在是看得太多了! 全国六大昆剧团的戏她几乎全部看过,每个名家演出特点她也都能说得一清二楚。2007年8月下旬,全国六大昆剧团为庆祝香港回归国十周年到香港演出,于丹闻讯便偕同央视的马东从北京赶到香港,一口气观摩了六场,于丹还当场吟诵了《牡丹亭》大段唱词:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付予断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍。在幽闺自怜。”她说:“可能很多人了解昆曲就是从这几句唱词开始的。《红楼梦》里触动林黛玉芳心的,不也正是这几句吗?曹雪芹慧眼灵心,假借林黛玉之形来表现其神。中国有句古话‘以乐写哀’,这样的姹紫嫣红明媚春天,这样的美好女孩,这样的年华却都付予了断井颓垣,这个年轻女孩内心该有多少哀怨呢?所有这些,对我们今天的年轻人有什么意义呢?我们的很多学生毕业后进入白领阶层,在写字楼里穿着漂亮的套裙,化着很时尚的妆容,天天上班去下班回,那不是将姹紫嫣红付予了另一种意义的断井颓垣吗?还有时间去寻梦吗?即使赏心乐事,能被自己生命所拥有吗?”于丹的一番感叹令人惊讶,也叫人信服。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 汪世瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·[2008第六期]中华韵译第一人许渊冲
·[2008第六期]当代“福尔摩斯”李昌钰
·[2008第六期]为了藏族史诗永久典藏
·[2008第六期]荣毅仁与改革开放
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有