浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

一座金桥通两岸

www.zjol.com.cn  2008年08月27日  浙江在线新闻网站

  2007年12月22日,我国宝岛台湾的台中山下,中台禅寺的广场上人山人海。两岸佛教界共同为世界和平祈福,节目多多,热闹非凡。其中一座金光万道、名唤同源桥的铜雕巨作,长10米,高3.2米,宽2.3米,重8吨,分外引人瞩目。金桥卧波,清泉流淌,背景是仿佛西方古城堡样子的中台寺主体建筑,前景金桥则以坡度陡峭的苏堤圆拱桥型相配合,使雄伟庄严的中台禅寺锦上添花,格外引人入胜。多项活动中的其中一项——同源桥赠桥仪式,迎来了大约近10万信众前往观礼。

  中国佛教协会会长一诚大和尚、两岸和平基金会董事长连战、中华宗 教文化交流协会会长叶小文、中台禅寺开山方丈惟觉大和尚、南投“县长”李朝卿及大陆诸多省市佛教协会代表,一人一根黄丝绦,一同为同源桥捐赠仪式揭幕。巨幅红绸罩帘,经十二位代表手中十二条彩绳一同拉下之后,凡参加盛会的信众,人人都可以从桥上次第走过。数万人过桥,队伍蔚为壮观,过桥人的内心既感激又幸福呀。想想吧,万人过桥,荷载有多重?金桥的实际承受力有多强?虽说工艺品一件,可不是闹着玩的。中台禅寺开山以来,与大陆佛教界人士同祝平安、共襄超大规模的盛会,有过两次。第一次迎奉藏于陕西法门寺的佛指舍利子,第二次就是此次捐赠同源桥。

  同源桥是杭州灵隐禅寺捐赠给中台禅寺的。

  重达8吨的庞然大物用飞机运输已不合适,它是经火车运抵香港,再由香港船运台湾的。

  22日盛典,在同源桥上缓步走过的善男信女,发现桥墩两侧装饰的浮雕图画,一边是杭州西湖山水与灵隐寺,一边是日月潭碧波与中台寺图样。天下名山僧居住,僧居住处皆美丽。桥的外侧,精雕了108尊罗汉像,内侧细刻着佛祖释迦牟尼成佛前的修行故事。两岸佛教敬的原是同一个佛,念的也是同一部经呀。瞧瞧,桥头上镌刻了两首诗,两件墨宝,一件是灵隐寺木鱼大和尚题偈:“西湖桃柳喜迎春,燕子将归认主人;拂面和风生暖意,山光水色见精神。”另一件是台湾中台禅寺惟觉大和尚题偈:“金桥庄严通两岸,迷悟只在一瞬间,悟时登桥到乐土,迷时寻找桥不见。”两位高僧的两首题偈,揭示了两寺缔盟结友的缘起,也揭示了两岸佛教界希望宝岛尽快回归一统的心愿。

  2006年,世界首届佛教大会在杭州举行,年逾80高龄的惟觉法师与94岁高龄的木鱼法师相会于灵隐寺。云门、临济,原都是禅宗嫡派,法脉相同,渊源相同。于是,两人决定,将灵隐寺与台中寺结为同源寺,并且签订了15项条协。光阴荏苒,眨眼间,两位德高望重的大师首度相逢一周年了,灵隐禅寺准备打造一座纪念碑,送给惟觉。纪念碑以什么形式呢?意味就在形式之中。从此岸到彼岸,得有一个载体。此载体是一艘大船呢,还是一辆大车?形体设计,颇费踌躇。最后,确定象征性地打造一座桥,意味最好。两位大和尚拟定已毕,交由杭州铜雕大师朱炳仁设计置办。正巧,打造成一座象征两岸交流的金桥,也是朱大师多年前就有的夙愿。天遂人愿,出家人与在家人,佛学大师与铜雕大师,心眼儿想到了一块儿,缘分非浅。

  杭州是桥的古都,风帘翠幕,烟柳画桥,参差十万人家,是古城美丽的家底。孤山不孤,断桥不断,长桥不长,依然有口皆碑。今有人想在海峡两岸建造一座伟大的金桥,其想象力真是超凡脱俗呵!

  中国是桥的古国,古有赵州桥、泸定桥、芦沟桥,今有润扬大桥、东海大桥、杭州湾大桥,举世闻名。而一桥飞架两岸,海峡变通途,美梦成真,则是2300万台湾同胞与13亿大陆同胞的共同愿景。10米长同源桥,虽然只是一个象征,一个梦想,但人是要有梦想才会前进的。光明灿烂的前景,也先要有个吉兆和象征吧。

  木鱼大法师于2007年4月圆寂,未能亲自护送同源桥到台湾,未能再度与老友惟觉大法师重叙友情,但他的弟子们继承着他的事业。灵隐寺监院和尚光泉等人,接过木鱼衣钵,完成了老方丈的嘱托。在彼岸,惟觉大法师为老友逝世而产生的伤感,化作祈祷和平事业的巨大力量。
 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 陈幸德  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有