浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“冰坛情侣”化蛹为蝶

www.zjol.com.cn  2008年08月27日  浙江在线新闻网站

  带伤卫冕:因为有了活拐杖

  2003年3月27日,花样滑冰世界锦标赛在美国华盛顿举行。中国队26岁的女选手申雪成了一个“瘸子”,她在搭档赵宏博的搀扶下走进赛场,令现场数万观众愕然!

  原来,比赛前夕,在练习高难度动作时,申雪摔伤了右腿膝盖,还扭伤了右脚踝关节。鉴于申雪伤势不轻,组委会的医生建议申雪放弃比赛。申雪用牙齿咬着嘴唇,疼得额头直冒汗。搭档赵宏博心疼不已,劝申雪说:“你好好养伤吧,反正我俩已经摘取过世界金牌。”但申雪死活要坚持出征。

  申雪的父亲申杰从网上获悉女儿负伤后,非常担心。申雪对父亲说: “爸,你和妈别为我担心,我身边有一个活拐杖。”

  原来,申雪死缠烂打,逼着搭档赵宏博做她赛事前后的“拐杖”。申雪满怀信心走进了赛场,但一下子便愣住了:她和赵宏博的强硬对手——塔吉亚挪和马克姆以卡通人物的形象,演绎了—套成熟、优美的动作,裁判打出的都是5.8和5.9这样的高分。在常人眼里,申雪和赵宏博已经几乎没有超越的可能。

  “不畏强敌,我是你的拐杖!”上场前,赵宏博给申雪鼓劲。

  申雪和赵宏博这次演绎的是法国著名作曲家的经典名曲《图兰朵》。申雪一出场,她的每一个动作,每一次跳起,都让赵宏博提心吊胆。令赵宏博惊诧的场面出现了:拖着一只伤脚的申雪如紫燕翻飞,似彩虹划过苍穹,默契配合赵宏博完成了对《图兰朵》的经典诠释。

  裁判们深受感染,在技术难度和艺术表现两个分数中,14位裁判打出了满分或高分,这是中国花样滑冰选手在世界最高水平竞技中的一次完美突破、完成卫冕的杰作。

  走下冠军领奖台,申雪的脚肿得像面包。就在这时,美国国务卿赖斯在第一时间致电中国政府,对中国选手申雪赵宏博表示热烈祝贺。

  原来,赖斯也是一个滑冰爱好者。她曾在现场看到申雪赵宏博在冰场上美轮美奂般的身姿时,被肢体语言诠释的荡气回肠的爱情故事感动得热泪盈眶。后来,赖斯来华访问时也提出要和申雪赵宏博见面。

  爱似良药:跟踺断裂再牵手

  从美国回国后,赵宏博和申雪约定:在2006年的都灵冬奥会上,要将金灿灿的奥运冠军奖牌收入囊中。但赵宏博做梦也没想到,就在他满怀信心地备战奥运时,一场劫难从天而降,猝不及防地将他砸懵。

  2005年8月,赵宏博在一次滑冰中摔倒在地,当即昏厥过去。当他苏醒时,医生告诉他:“你的左脚跟踺断了!”

  “小雪,我现在成了一个废人!”见到申雪的那一刻,赵宏博像个孩子似地与申雪抱头痛哭。

“宏博哥,你还想跟我牵手呀?”申雪掏出纸巾为搭档拭泪。赵宏博长叹一声:“等下辈子再说吧。”

  “不! 我能治好你的腿脚。”为了唤醒赵宏博消沉的意志,申雪悄悄开出“温情疗法”的处方,对赵宏博回忆起两人一起成长中的点点滴滴——

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 谭爱芳  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有